Кыргызстан намерен обратить миграцию на пользу стране

Слушать /

Таалайбек Кыдыров

Кыргызстан тратит 40 процентов национального бюджета на социальную защиту населения, и тем не менее, половина детей в стране живет в нищете, растёт безработица. Сотни тысяч киргизов покидают родину в поисках лучших заработков. Никола Крастев поговорил о проблеме миграции с Постоянным представителем Кыргызстана при ООН Таалайбеком Кыдыровым. Постпред подчеркнул, что только в Нью-Йорке живут и работают, по меньшей мере, 4000 выходцев из Кыргызстана, преимущественно молодые и образованные люди.

*****

Т.К. 4000 – это по оценкам киргизской диаспоры. Мобильность высокая, люди приезжают, уезжают. Точные цифры ни одна страна вам не скажет, сколько у них мигрантов, миграция – это очень мобильный процесс. Одни приезжают, другие уезжают, кто-то остается, другие получают вид на постоянное жительство, третьи принимают гражданство, становятся гражданами этой страны, но все равно по своему этносу они принадлежат своей стране, участвуют в общественной жизни. Мы стараемся сейчас проводить политику поддержки диаспоры за рубежом с тем, чтобы они не разрывали отношения – социально-экономические, гуманитарные со своей страной происхождения и чтобы оказывали в то же время какую-то помощь в развитии Кыргызстана.

Н.К. Какой у них образовательный уровень – у киргизов, которые живут в Нью-Йорке?

Т.К.  Я сталкивался с ними, здесь очень много наших граждан, во первых – молодежи, основная часть все-таки молодые, большей частью образованная молодежь. Я как раз на днях представителю Международной организации труда (МОТ) из Женевы сказал: «Давайте изучим в Нью-Йорке на следующий год как наше предложение – проведем небольшое исследование – кто здесь находится из Кыргызстана, какие у них проблемы, легальная ли это миграция, трудовая ли, социальное положение мигрантов, даже, может быть, с их участием проведем какое-то мероприятие. Вот такое предложение сделал я представителю МОТ. Они в принципе проявили интерес, сказали: «Давайте дальше обсудим».

Н.К. Ведется ли уже предварительная работа по возможному выдвижению кандидатуры Кыргызстана на непостоянное членство в Совете Безопасности ООН?

Т.К. Мы сейчас проводим анализ нашей кампании на членство в Совбезе в 2011 г. Тогда из группы стран Центральной Азии был выбран Пакистан. Чтобы выдвигать кандидатуру страны в непостоянные члены Совбеза ОО, то должны, прежде всего, национальные интересы соответствовать этой задаче, что мы хотим от этого получить. Конечно, это требует определенных ресурсов – людских, финансовых ресурсов, кадровых ресурсов, будет потребность большая в экспертах высокого уровня, Совет Безопасности рассматривает сложные вопросы мира и безопасности. Во вторых, конечно, это будет зависеть от того, какие страны составляют конкуренцию. На сегодня, если я не ошибаюсь, уже до 2040 года выставлены кандидатуры. По кампании 2011 года выводы были сделаны – прежде всего, это большой дипломатический опыт, интеллектуальный опыт. Мы получили большой опыт вообще проведения выборной кампании, мы впервые проводили такую кампанию. Поэтому этот опыт определенно сыграл роль при проведении другой кампании – на членство в Экономическом и Социальном совете ООН (ЭКОСОС). Там мы провели кампанию успешно и впервые за 20 лет стали членом ЭКОСОС.

С другой стороны, наряду с опытом мы получили большой багаж знаний. Пришлось изучать многие аспекты вопросов безопасности с точки зрения экономики, с точки зрения политики, с точки зрения гуманитарных аспектов, даже с точки зрения экологической надежности и энергетической безопасности.

Loading the player ...