ВОЗ: российские подростки выбирают здоровый образ жизни

Слушать /

Российские подростки постепенно отказываются от вредных привычек – употребления алкоголя и табака. Таков главный вывод последнего исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», проведенного под эгидой Европейского регионального бюро ВОЗ. Сбором и анализом данных занималась группа ученых под руководством профессора Чурганова из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры.

Наталия Терехова расспросила Олега Анатольевича о методике исследования.

*****

НТ: Я хотела бы попросить Вас рассказать о том, как Вы собирали этот материал.

ОА: Это программа «Здоровье и поведение школьников». Она началась в нашей стране с 1990 года под руководством профессора Камкова в стенах Научно-исследовательского института физической культуры. Последнее исследование проходило в 2009-2010 гг. Обследовались школьники 11-13-15 лет, мальчики и девочки. По девяти регионам нашей страны по 22 городам. Выборка была примерно 15-16 тысяч школьников. В ВОЗ было отправлено около 10 тысяч анкет, потому что некоторые из них имели какие-то погрешности, в частности, не тот возраст, какие-то замечания в анкетах и т.д.

 В основе этого мониторинга лежит опрос школьников, т.е. опрос удовлетворенности потребителя, так сейчас модно говорить. То есть у самого ребенка спрашиваем, как он относится к своему здоровью, как относится к своим друзьям, какие отношения в школе, в семье, завтракает ли он и т.д. То есть, охвачены гигиенические особенности поведения школьника, педагогические, психологические и, что в большей степени нас интересовало, это физическая активность школьников. Направленность нашего исследования в основном была на анализ физической активности школьников. Что касается результатов, надо сказать, что с 1990-го года выражается явная положительная динамика. С чем связано? Ну, наверное, прежде всего с работой государства – министерства здравоохранения, министерства спорта, министерства образования. Сейчас действительно проводится модернизация по этим направлениям. И я думаю, что мы уже видим первые плоды этой работы.

Сейчас ожидаем следующее обследование в 2013 году, ожидаем, что должна быть яркая динамика по физической активности, потому что по взрослому населению мы видим, что практически в два раза увеличилось количество занимающихся физической культурой. Я думаю, что сейчас среди детского населения будет такая же тенденция, потому что открываются и спортивные клубы, и секции. Сейчас было предложено президентом и активно внедряются спортивные клубы в школах, третий урок в неделю по физической культуре. То есть, всеми силами сейчас идет направленность на укрепление здоровья подрастающего поколения.

НТ: Скажите, пожалуйста, а как вот бороться с таким конкурентом здорового образа жизни, как Интернет? Не секрет, что подростки сейчас «приклеены» к компьютерам, и их вряд ли можно при помощи третьего урока заделать заядлыми спортсменами. Может быть, когда они становятся старше и их начинает волновать собственная физическая привлекательность, тогда и появляется шанс пробудить у них интерес к спорту?

ОА: Здесь я с Вами полностью согласен, потому что по результатам наших обследований видно, особенно в годы, когда появились первые компьютеры, когда развернулись компьютерные игры домашние, действительно произошел резкий спад физической активности. Но мы надеемся, что за счет мотивационных механизмов, за счет пропаганды здорового образа жизни, пропаганды красивого тела, силы у мальчиков, красоты и стройности у девочек, мы сможем пробудить желание заниматься физической активностью.

Я специально говорю «физическая активность», а не «спорт», потому что спорт – это немножко другое. А вот, как говорит Всемирная организация здравоохранения, достаточно одного часа в день умеренной физической нагрузки. Вот за этот промежуток времени мы и боремся, чтобы дети активно занимались. Вместе с тем им хватит времени и посидеть за компьютером, и поиграть в компьютерные игры. Но вот именно физическая активность сейчас необходима.

НТ: Олег Анатольевич, конечно, очень волнует всегда статистика употребления алкоголя и табачных изделий. Мы видим, что после 2006 года по этим направлениям тоже наметилась положительная динамика. С чем Вы связываете такую смену настроений?

ОА: Вопрос действительно крайне актуальный, потому что на сегодняшний день приоритетом для работы нашего государства является раннее выявление и борьба с негативным поведением детей – курением, алкоголем, наркотиками. Компьютерные игры тоже сейчас оцениваются как наркотическое влияние. С чем это можно связать? Ну, прежде всего, я всегда говорил, что здесь надо подходить комплексно, потому что результат этого обследования складывается из мониторинга и мнения самого ребенка. Он может лукавить, он может бравировать и т.д. Оценивать очень важно все данные – данные диспансеризации, данные углубленных обследований в поликлиниках, в стационарах, наш мониторинг. Только тогда уже можно говорить о конкретных, четких и правильных цифрах. Но то, что по нашим данным есть динамика, я думаю, это связано, прежде всего, с усиленной работой нашего правительства в этом направлении. Это раз. Во-вторых, мы готовимся к Олимпиаде. Сейчас везде пропаганда здорового образа жизни, может быть, это. Может быть, те же компьютеры повлияли. Будем смотреть и анализировать эти результаты.

НТ: Но в целом дети, которых Вы опрашивали, довольны своей жизнью?

ОА: Да, в целом они достаточно удовлетворены своей жизнью.

НТ: И Вы планируете продолжать этот проект? С какой периодичностью Вы планируете собирать эти данные?

ОА: Согласно программе ВОЗ, мы собираем информацию раз в четыре года. Следующее обследование – это осень 2013 – начало 2014 года. В настоящий момент обсуждается новый опросник, потому что с каждым годом восприятие меняется. Но в целом объем вопросов и основные вопросы останутся прежними, чтобы провести сравнительный анализ с другими годами. Интересно то, что 42 страны участвуют в этом проекте, и в каждой стране восприятие вопросов разное. Поэтому сейчас идет работа над тем, чтобы все страны понимали, что именно от них хочет Всемирная организация здравоохранения. Отношение, например, к сексу в странах разное, к понятию насилия тоже разное. Так что работа сейчас ведется, чтобы у всех было одинаковое понимание.