ЮНЕСКО: страны БРИКС могут сократить дефицит финансирования образования

Слушать /

За последние три года дефицит финансирования на нужды образования, составлявший ранее 16 млрд. долларов в год, вырос до 26 млрд. Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО по обеспечению доступа к образованию для всех к 2015.

Эксперты отмечают, что нехватка средств является серьезным препятствием на пути достижения второй Цели тысячелетия в области развития, которая заключается в обеспечении всех детей начальным образованием.

Главная причина дефицита – недостаток средств, выделяемых на базовое образование в странах с низким уровнем дохода, который составляет в среднем 3 млрд. долларов в год.

Специалисты ЮНЕСКО предлагают свои рекомендации по сокращению дефицита. Во-первых, если правительства и доноры будут направлять 20% своего бюджета на нужды образования, полученные средства могут достигнуть около 12 млрд. долларов. Во-вторых, выделение на нужды образования 5% от предлагаемого международного налога на финансовые операции принесло бы еще 2,4 млрд. долларов.

В-третьих, донорская база может быть расширена за счет повышения взносов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Сейчас страны БРИКС перечисляют на нужды базового образования в странах с низкими доходами всего 163 млн. долларов. В ЮНЕСКО считают, что по мере роста экономик стран БРИКС, они смогут выделять более значительные средства.

Loading the player ...