Российский посол дал оценку ситуации в Сирии

Слушать /

Виталий Чуркин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в беседе с журналистами после консультаций Совета Безопасности дал оценку ситуации в Сирии.

Он заявил, что наблюдает растущий хаос в рядах оппозиции. По его мнению, те, кто в своё время взял в руки оружие, чтобы бороться против существующего режима, всё больше подпадают под власть экстремистских элементов, которые пытаются их вытеснить.

Что касается политической стороны кризиса, Виталий Чуркин обвинил в непоследовательности своих «партнёров», которые на словах выступают за диалог и создание в Сирии переходного правительства, однако на деле, например, не поддержали теперь уже бывшего лидера оппозиции Ахмеда Муаза аль-Хатыба, готового к переговорам с властями.

Представитель России поддержал решение Генерального секретаря по просьбе Сирии расследовать утверждения о применении химического оружия в Алеппо 19 марта. Что касается просьбы Великобритании и Франции провести расследование и других подобных инцидентов, то российский посол рассматривает её как попытку отвлечь внимание от расследования инцидента, произошедшего 19 марта.

Он заявил, что Россия считает свидетельства возможного использования химического оружия, предъявленные сирийским правительством, единственными, заслуживающими доверия. Посол также подтвердил, что Россия и Китай заявили о желании принять участие в расследовании.

Виталий Чуркин выразил надежду, что ничто не помешает проведению тщательного расследования, подготовка к которому почти завершена.

Loading the player ...