Пан Ги Мун призвал государства обеспечивать безопасность сотрудников ООН

Слушать /

Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал государства обеспечить безопасность сотрудников ООН, работающих по всему миру с целью помочь обездоленным и пострадавшим от конфликтов, голода, стихийных бедствий.

По случаю Международного дня солидарности с сотрудниками, захваченными в плен или пропавшими без вести, который отмечается 25 марта, глава ООН напомнил, что голубой флаг всемирной организации, символизирующий надежду и безопасность, всё чаще становится мишенью.

По предварительным данным, в 2012 году 200 сотрудников ООН были задержаны национальными властями и 30 похищены негосударственными группировками. И хотя все задержанные были в итоге освобождены, подавляющее большинство случаев похищений и задержаний сотрудников ООН не расследуется.

Пан Ги Мун отметил, что менее половины государств-членов Организации ратифицировали Конвенцию о безопасности персонала ООН, и призвал все страны присоединиться к этому соглашению.

Международный день солидарности с захваченными коллегами ООН был учреждён в память о сотруднике Ближневосточного агентства помощи палестинским беженцам: Алек Колетт был похищен в 1985 году. Его останки были  найдены лишь 24 года спустя – в 2009 году.

Loading the player ...