Кто и зачем создает «водные шкатулки»?

Слушать /

Елена Суровикина

В пятницу в Москве, при поддержке Представительства ООН в России и Российской государственной библиотеки, прошла информационная встреча, посвященная Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта.

На мероприятии выступили представители Программы развития ООН (ПРООН), которые рассказали о так называемых «водных шкатулках» – уникальных учебных пособиях «Байкальский сундучок» и «Шкатулка Черного моря».

Подробнее рассказать о них наш коллега в Москве Рафаэль Исмагилов попросил консультанта по связям с общественностью экологического отдела ПРООН в России Елену Суровикину.

*****

ЕС: Идея создать такую «шкатулку» возникла в рамках международной инициативы «Каждая капля имеет значение». Это межрегиональная программа компании Кока-Кола и Программы развития ООН. Она действует в 20 странах мира.

Пособие по Черному морю – это первое издание, о котором я хотела бы рассказать, – было сделано в Турции. Идея самой «шкатулки» заключается в том, чтобы объединить образование, т.е. учителей всех причерноморских стран. Для этого был создан специальный информационный портал, на который может зайти любой учитель, взять оттуда нужный материал, поделиться своими методиками, наработками, играми, предложениями с другими учителями всех других причерноморских стран.

Мы взяли «шкатулку», которая была выпущена на турецком языке за основу и сделали по ее примеру «шкатулку» на русском, дополнив ее российской частью и адаптировав под российское образование. Получилось очень интересное издание, где учитель может использовать материалы из этого пособия для проведения совершенно различных уроков, дисциплин, в разных классах. Этим, собственно, и уникально пособие.

РИ: Можете ли вы привести пример успешной реализации этого проекта в России?

ЕС: Да, конечно. Пособие было адаптировано в Краснодарском крае, в Сочи прошли семинары и тренинги для учителей и сейчас «шкатулка» используется в учебном 2012-2013 году. По итогам, в конце учебного года будет подведен итог, и мы сможем с точностью сказать, насколько успешен проект. Уже предварительно ясно, что школьникам и учителям он интересен, что он внедряется в школах, и что система образования Краснодарского края постепенно интегрирует его в свою систему обучения.

Второй проект наш по Байкалу – байкальская «шкатулка» или как он называется точнее «Байкальский сундучок» – был рекомендован министерством образования Бурятии в качестве официального учебного пособия. Это, я считаю, большая победа, достижение. Нам есть чем гордиться.

РИ: Считается, что проблемы санитарии присущи, в основном, бедным африканским и азиатским странам. Но такая проблема стоит и во многих российских городах и деревнях, где люди живут без водопровода и канализации. Уделяется ли ей внимание?

ЕС: Я могу сказать, основываясь на нашем региональном проекте на Байкале. Да, это достаточно серьезная проблема.

В рамках глобальной инициативы «Каждая капля имеет значение» существует программа микрогрантов, которые выделяются на осуществление различных экологических проектов, которые улучшают состояние водных ресурсов, в частности, Байкала. Один грант был выделен на строительство очистных сооружений для школы.То есть, проблема существует, но она решается, и может быть решена даже на локальном уровне, если оказать помощь.

Loading the player ...