Может ли телепередача изменить отношение к детям с особенностями развития?

Слушать /

В Беларуси на телеэкраны вышел цикл передач «Каждый имеет право быть разным». В 20 фильмах этого необычного сериала, подготовленного при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, рассказывается о потребностях детей с особенностями развития, освещаются вопросы создания равных возможностей и так называемой безбарьерной среды для инвалидов.

 Об этом Артему Пащенко рассказала Юлия Новиченок из минского представительства ЮНИСЕФ.

*****

ЮН: Проект начался два года назад, когда мы стали думать о том, что очень хотелось бы начать менять мнение людей о детях с особенностями развития. Мы тогда поговорили с нашими партнерами – продакшн-студией «Новый город», телевидением – и пришли к выводу, что, наверное, стоит попробовать использовать пока что самый доступный и самый «доходчивый» канал коммуникаций – телевидение. И решили, что попробуем сделать телецикл.

Сняли сначала в 2009 году первый фильм пробный, пилот про очень известного мальчика в Беларуси – Павла Ращинского. У него сильная степень ДЦП – церебрального паралича, но у Паши потрясающий характер и сила воли. Вообще он классный, он много рисует, сам учится, у него потрясающая мама. Он стал первым героем нашего фильма, а потом мы вместе с нашими партнерами, министерством образования набрали таких историй очень много. И сделали еще 20 фильмов.

АП: Истории о 20 людях?

ЮН: Да, каждый фильм нашего цикла «Каждый имеет право быть разным» – это история об отдельной семье. Об «отдельной» это, конечно, условно, потому что все они не живут в изоляции, не находятся сами с собой. Но, тем не менее, да, это история семьи, история детей, одного ребенка или нескольких детей, если есть братья или сестры, как во многих семьях. Истории, конечно разные, но все они жизнеутверждающие.

АП: Есть ли реакция на передачи? Я понимаю, что начало было положено в середине февраля, наверное, несколько передач уже было показано. Есть ли какой-то отклик?

ЮН: В середине февраля, когда мы делали презентацию для регионов, это было даже не начало, это, наверное, уже середина. Потому что этот телецикл уже весь показали по телевидению.

Конечно, у нас есть отзывы на него. Большинство отзывов от тех людей, которые каким-то образом имеют отношение к детям с особенностями развития, потому что им гораздо проще с нами делиться. Им очень важно донести свое мнение.

Люди, которые просто это видят, они, возможно, думают, переживают, но они не так сильно хотят рассказать о том, насколько это было для них важно, насколько это им помогло или нет, как отреагировали их дети.

У нас есть реальная история о том, что когда один из фильмов был показан в одном населенном пункте, он изменил поведение местных жителей и детей по отношению к детям с особенностями развития. Эти дети, которые живут в этом населенном пункте, рассказали, что они почувствовали изменения. Теперь к ним относятся как ко всем другим детям. Без тех чувств, которые им часто не хочется переживать. Где-то без такого сильного сочувствия, где-то без такой большой грусти рядом с ними. Отношение изменилось. Это как раз то, чего мы хотели.

АП: То есть к этим детям теперь обращаются как к обычным. Никто не испытывает к ним ни особой жалости, ни особой неприязни. Цель достигнута, я так понимаю. Есть ли какие-то новые идеи? Будут ли передачи о том, как жизнь героев вашего цикла изменилась в лучшую сторону? Будете ли вы как-то отслеживать их дальнейшую жизнь?

ЮН: Я бы сказала, что мы с этим циклом еще не разобрались до конца. У нас большие планы. Пока мы показали цикл один раз. Мы хотим, чтобы белорусское телевидение поддержало такой показ, как минимум, еще один раз, чтобы его увидели еще больше людей.

Параллельно, мы с министерством образования думаем о том, чтобы измерить то, как он влияет на людей. Надо же понимать, как такой телецикл меняет отношение. Возможно, в нем чего-то не хватает, возможно, в нем чего-то в избытке. Для того, чтобы следующий «продукт» сделать еще более эффективным.

На ближайший год запланировано, чтобы региональное телевидение показало цикл по местным каналам, потому что зачастую жители в регионе смотрят свой канал гораздо больше, чем центральный.

Еще мы планируем разработать анкеты, чтобы можно было бы опросить людей до и после показа и узнать, что изменилось в их восприятии.

Loading the player ...