Таджикистан: вода должна стать объединяющим, а не разъединяющим фактором

Слушать /

«водные» инициативы Таджикистана В пятницу в Генеральной Ассамблее ООН прошел интерактивный диалог высокого уровня по водному сотрудничеству. Как известно, 2013 был провозглашен Годом «водной дипломатии» с целью укрепить партнерство государств-членов в области эффективного использования водных ресурсов.

На заседании, которое открыли глава ООН и председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи, присутствовал премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. По его словам, вода должна стать объединяющим, а не разъединяющим фактором в области международного сотрудничества:

«По данным ЮНЕП, к 2025 году водопользование в развивающихся странах повысится на 50% от сегодняшнего уровня, а в развитых странах на 18%. 1,8 миллиарда человек будут жить в странах и регионах с абсолютным недостатком воды, а две трети населения мира будут находиться под стрессом, связанным с водой».

Акил Акилов отметил, что в этом году у международного сообщества появилась возможность принять судьбоносные решения для будущего поколения путем развития водной дипломатии. Он подчеркнул, что площадкой для этого может послужить Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, которая состоится 20-22 августа в Душанбе.

Loading the player ...