Сага о химическом оружии в Сирии продолжается

Слушать /

В опубликованном поздно вечером в четверг соообщении пресс-секретаря ООН для журналистов говорится о том, что Пан Ги Мун получил совместное официальное письмо от Великобритании и Франции, в котором содержится просьба о проведении расследования нескольких инцидентов, связанных с предполагаемом использованием химического оружия в Сирии.

Напомним, что в четверг Пан Ги Мун объявил о решении направить в Сирию миссию по расследованию инцидента1 9 марта в Алеппо, в котором якобы  использовалось химическое оружие. Это решение было принято  после того, как с  такой просьбой обратилось правительство Сирии. Глава ООН подчеркнул, что миссия займется расследованием именно этого инцидента.

Между тем, Генеральный секретарь подчеркнул, что необходимо помнить и о других сообщениях о предполагаемом использовании химического оружия на территории Сирии.

Поэтому в ответ на просьбу Великобритании и Франции Пан Ги Мун попросил их предоставить дополнительную информацию о тех инцидентах, которые упоминаются в письме. Он также проинформировал сирийские власти о запросе со стороны Великобритании и Франции провести расследование трех инцидентов, используя тот же самый механизм, предусматриваемый резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности, который будет применен к расследованию случая предполагаемого применения химического оружия в Алеппо.

Loading the player ...