Синоптики спасают жизни

Слушать /

За последние полвека метеорологическая наука достигла впечатляющих успехов, которые позволяют спасать жизни и предотвращать ущерб от природных катастроф. Об этом говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации, опубликованном накануне Всемирного дня метеорологии, который отмечается 23 марта.

Сегодня десятки тысяч метеостанций ведут наблюдение за погодой, компьютерные модели помогают строить прогнозы. Кроме краткосрочных, учёные способны сегодня делать долгосрочные и сезонные прогнозы. Они могут предсказывать засухи, урожайность, аномальные температуры. Их прогнозы, которые становятся всё более точными, распространяются на атмосферу земли и океаны.

Всё это позволяет подготовиться к экстремальным явлениям природы, число и интенсивность которых возрастает. Однако при этом количество жертв природных катастроф сокращается – именно благодаря раннему предупреждению. Это подтверждает и Владимир Рябинин, эксперт Всемирной метеорологической организации:

«Мы служим человечеству. Над нами шутят постоянно, но, тем не менее, прогнозам погоды верят, и мы спасаем и людей, и мы спасаем и имущество и так далее».

Это возможно благодаря тому, что в 1963 году была создана Всемирная служба погоды, которая позволила создать подлинно глобальную систему наблюдения за погодой.

Опубликовано в itunes, Новости, Окружающая среда.
Loading the player ...