Сирийцы ищут убежища в Австрии, Германии, Швеции

Слушать /

В 2012 году число желающих получить убежище в развитых странах увеличилось на 8% по сравнению с предыдущим годом. Произошло это за счет роста числа заявок из Афганистана, Ирака, Сирии, Сомали. Это данные доклада, подготовленного Управлением ООН по делам беженцев (УВКБ).

Так, в прошлом году 479 тысяч человек подали запрос на получение статуса беженца в 44 развитых странах. Однако это не рекордная цифра по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия, когда было подано более 800 тысяч заявок от людей, бежавших от балканских войн.

Увеличение числа запросов на получение убежища можно напрямую связать с сирийским конфликтом, говорит сотрудник УВКБ Волкер Тюрк:

«Кризис в Сирии серьезно повлиял на ситуацию в соседних странах. Как вы знаете, в Ираке, Иордании, Ливане, Турции находится более 1,1 миллиона сирийских беженцев. Но развитые страны не столкнулись с большим потоком беженцев из Сирии – туда захотели уехать лишь 24,8 тысячи сирийцев».

Запросы на предоставление убежища были направлены в Австрию, Германию, Швецию, те страны, где существуют крупные сирийские диаспоры.

Loading the player ...