Развенчивая мифы о синдроме Дауна

Слушать /

21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. По оценкам специалистов, в мире каждый 700-ый человек рождается с этой формой геномной патологии.

Для многих организаций, занимающихся этой проблемой, Всемирный день стал еще одной возможностью рассказать о том, что синдром Дауна распространен во всех регионах мира, и развенчать некоторые мифы, связанные с этим.

Говорит Юлия Колесниченко – из московского благотворительного фонда «Даунсайд Ап»:

«Один из них – это то, что в России людей с синдромом Дауна гораздо меньше, чем в других странах, что мы в этом отношении более здоровая нация. Мы как раз понимаем, откуда берется этот миф – когда люди стали ездить за границу, они вдруг увидели, что приезжая в Италию, Испанию, США, встречали людей с особенностями, которые могли подавать завтрак в кафе, быть почтальоном, быть администратором в гостинице, просто быть соседом».

Это связано с тем, объяснила Юлия Колесниченко, что российская среда пока менее приспособлена для того, чтобы люди с синдромом Дауна были активными членами общества. Кстати, в четверг в ООН пройдет Конференция, посвященная Всемирному дню людей с синдромом Дауна. На ней участники рассмотрят вопросы, касающиеся статьи 27 Конвенции ООН о правах инвалидов, которая «признает право инвалидов на труд наравне с другими».

Loading the player ...