Почему страны-члены ООН захотели сделать Навруз Международным днем?

Слушать /

Впервые Международный день Навруз в ООН отметили в 2011 году. Это один из древнейших праздников, уходящий своими корнями в глубину веков, в дописьменную эпоху истории человечества. Его широко отмечают в самых разных уголках планеты – от Балкан до Ирана. Решение о провозглашении 21 марта Международным днем Навруз было принято Генеральной Ассамблеей ООН в феврале 2010 года по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции.

 На торжественном концерте в честь первого празднования Навруза побывала Радмилла Сулейманова.

*****

Меня зовут Радмилла Сулейманова, я родилась в Туркменистане и в 1991 году вместе со своими родителями переехала в Америку. Стала журналистом и теперь работаю на Радио ООН. Для меня было большой неожиданностью, что в ООН отмечают Навруз – один из самых главных и любимых праздников миллионов жителей Центральной Азии и Кавказа. Для нас этот праздник символизирует обновление природы, пробуждение надежд, он дарит улыбки и хорошее настроение. И, конечно, в этот день я не могла не пойти на торжественный концерт, который был организован в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В зале, заполненном дипломатами и сотрудниками ООН, моим соседом оказался мальчик:

«Меня зовут Тимур. Мне 14 лет. Я родился в Азербайджане, в Баку. Навруз – это такой праздник: всё, что плохое в прошлом году (ссоры, драки) …. это всё поменяется, и в этом году всё будет лучше».

Меня поразило, что этот мальчик, так же как и я, приехал в Америку в восьмилетнем возрасте. Я вспомнила свои первые впечатления от этой страны и ее людей. Но оказалось, что это был не единственный сюрприз. В толпе присутствующих мое внимание обратила на себя очень пожилая женщина, чем-то неуловимо напомнившая мою бабушку. Может быть, таким же платком, может быть, добрым взглядом, а может быть, просто своим возрастом:

«Навруз – весенний праздник. Земля пробуждается, свет проливается…. Это радость жизни».

Все выступления были очень красивыми – яркие краски костюмов, зажигательная музыка, традиционные танцы, замечательные песни. Артисты приехали из разных стран региона, в котором издавна отмечают Навруз. Мне захотелось узнать мнение о концерте людей, собравшихся в этот день в ООН.

Мне тоже очень понравился концерт и атмосфера, которая царила в зале. Но главное, я вдруг ощутила себя частью очень большого мира – мира, объединенного веселым добрым праздником, мира, полного надежд на счастливое светлое будущее. И я навсегда запомню слова одного из участников этого замечательного концерта:

«Я мечтаю, чтобы все народы мира собрались однажды на большой площади и просто сказали друг другу: «Cалам Алейкум» (Мир Вашему дому). Вот этого я и желаю».

Loading the player ...