Сирия согласна на расследование инцидента с использованием химоружия

Слушать /

Генеральный секретарь ООН убежден, что использование химического оружия любой стороной конфликта является серьезным преступлением. Он подчеркнул это в телефонном разговоре с главой Организации по запрещению химического оружия, в ходе которого они обсудили недавние сообщения об использовании химоружия в Сирии.

Незадолго до разговора свою обеспокоенность по этому поводу выразил и глава австралийского МИД Роберт Карр, который приехал в Нью-Йорк для участия в заседании Совета Безопасности по Афганистану:

«Мы получили сообщения о том, что на севере Сирии было использовано химическое оружие. Мы глубоко встревожены этим фактом. Конечно, это идет вразрез с нормами международного права и создает прецедент для шайки диктаторов, которые хотели бы использовать химоружие».

А по словам Постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари, сирийские власти заинтересованы в установлении фактов:

«Несколько минут назад сирийское правительство обратилось к Генеральному секретарю ООН с просьбой сформировать специализированную независимую техническую миссию, которая бы занялась расследованием фактов использования химоружия против гражданских лиц со стороны террористических групп, воюющих на территории Сирии – а именно инцидента, который произошел вчера в районе на севере Алеппо».

Постпред Сирии отметил, что это решение было принято в духе доброй воли по отношению не только к международному сообществу, но и сирийскому народу в целом.

Loading the player ...