Совет Безопасности ООН продлил мандат Миссии по содействию Афганистану

Слушать /

Во вторник Совет Безопасности ООН единогласно продлил мандат Миссии ООН по содействию Афганистану на год. На заседании Совбеза присутствовал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а само заседание проходило под председательством Постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина.

В своем выступлении Постппред Чуркин подчеркнул, что Афганистан приближается к критическому рубежу – 2014 году, на который намечены важные события: президентские и провинциальные выборы, вывод международных военных контингентов и переформатирование остаточного военного присутствия в так называемую «международную тренировочную» миссию.

Вместе с тем, по словам Чуркина, текущая обстановка в Афганистане вызывает определенное беспокойство в отношении будущего страны и всего региона в целом:

«Особое беспокойство у нас вызывает продолжающееся распространение терактивности из северных провинций Исламской Республики Афганистан (ИРА) в сопредельные центральноазиатские страны, которые являются нашими союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и партнерами по Содружеству Независимых Гоусдарств (СНГ)».

После решения стабилизационных задач, подчеркнул Постпред Чуркин, необходимость в присутствии в Афганистане иностранных военных контингентов отпадет.

Loading the player ...