Узбекистан: только небольшие ГЭС решат водную проблему Центральной Азии

Слушать /

22 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится Интерактивный диалог по вопросам водного сотрудничества на высоком уровне. В нём примут участие Таджикистан и Узбекистан, для которых особенно важным является вопрос управления трансграничными водными ресурсами. В интервью Радио ООН заместитель министра водного и сельского хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев заявил, что единственное правильное решение водного дисбаланса в Центральной Азии – это сооружение маленьких гидроэлектростанций:

«Мы за то, чтобы пусть строят, мы и сами строим маленькие гидроэлектростанции, которые не меняют водный и экологический режим этой реки, этого бассейна».

Узбекистан категорически против возведения огромной плотины на реке Вахш в Таджикистане, проект так называемой Рогунской ГЭС, поскольку считает, что ее сооружение приведет к еще большему разрыву между стоком воды в низовья Центральной Азии в зимний и летний периоды и тем самым окажет отрицательное воздействие на ирригационную систему Узбекистана и на хлопковую индустрию.

Таджикистан, со своей стороны, считает, что только сооружение Рогунской ГЭС обеспечит энергетическую независимость страны, которая в настоящее время сильно зависит от поставок электричества из соседних стран.

Напомним, что интерактивный диалог приурочен к 20-ой годовщине учреждения 22 марта Международного дня воды и провозглашения 2013 года по инициативе Таджикистана – Годом международного водного сотрудничества.

Loading the player ...