ВОЗ о борьбе с туберкулёзом: «мы сидим на пороховой бочке»

Слушать /

Успехи в борьбе с туберкулёзом могут сойти на нет, если не удастся найти средства на борьбу с наиболее опасными его формами, устойчивыми к лечению. А на это требуется 1,6 млрд. долларов ежегодно. С таким предупреждением в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом (24 марта) выступили Всемирная организация здравоохранения и Глобальный фонд по ВИЧ/СПИДу, туберкулёзу и малярии.

Глава ВОЗ Маргарет Чань отметила, что с 1995 по 2011 год 51 миллион человек успешно излечились от туберкулёза. Появились более совершенные методы диагностики, новые вакцины. Но главная опасность сегодня – распространение формы заболевания, устойчивой к лекарствам:

«В масштабах всего мира 4% вновь заражённых туберкулёзом, уже с самого начала проявляют множественную лекарственную устойчивость. Это означает, что эта форма туберкулёза напрямую передаётся от человека к человеку. В некоторых странах множественная резистентность наблюдается в 35% новых случаев. Это показывает, что мы сидим на пороховой бочке».

Маргарет Чань призвала учиться у тех стран, кому удалось сдержать распространение мультирезистентного туберкулёза, и оказать срочную поддержку государствам, где эта форма уже становится нормой.

Опубликовано в itunes, Здравоохранение, Новости.
Loading the player ...