Таджикистан: овцы сыты, пастбища целы, люди счастливы

Слушать /

Горы Памиро-Алая традиционно славились своими «альпийскими» пастбищами. С развалом Советского Союза сюда пришла нищета – сегодня на Памире проживает около 250 тысяч человек, многие из которых влачат бедственное существование. Кроме того, они все чаще ощущают на себе последствия изменения климата.

В рамках проекта по устойчивому землепользованию, который реализуется при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Глобального экологического фонда, в Таджикистане проводится необычный эксперимент.

О нем – репортаж наших коллег с Телевидения ООН.

*****

После длинной, холодной зимы на Памиро-Алай постепенно приходит весна. Пастбища возвращаются к жизни. В это время года деревенские женщины и дети обычно ухаживают за скотом и выводят его на близлежащие пастбища. А в деревне Джиргатол весна начинается по-иному. В этом году здесь проводят эксперимент.

Животных отгоняют на пастбища в 12-ти километрах от деревни и помещают в новый хлев, куда не проникает холодный весенний дождь. Ведь в это время недавно родившихся ягнят нужно особенно беречь. Небольшая группа пастухов присматривает за стадом. Когда придет лето, животных погонят на еще более дальние пастбища, а осенью они опять вернутся домой.

Строительство хлева было частью проекта по устойчивой эксплуатации земель, запущенного при поддержке Университета ООН, Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Глобального экологического фонда. Рассказывает Невелина Пачова из Университета ООН:

«В деревне Джиргатол основной проблемой оказался доступ к пастбищам. Пастбища, прилегающие к территории поселков, истощаются».

Специалистам проекта было понятно, что выпас животных рядом с деревней в весеннее время приводит к исчезновению молодой травы. Оголенная почва от ветра и осадков оказывается подвержена эрозии:

«Строительство хлева, в котором скот может находиться совсем ранней весной, помогает освободить пастбища вокруг деревень».

Многим местным женщинам, как Малихон Юрова, такой подход нравится. Он избавляет их от ухода за скотом:

«Хорошо, что хлев построили – нам меньше работы».

Теперь у женщин в деревне есть время на то, чтобы прясть и шить. Это помогает зарабатывать дополнительные деньги и сохранять древние традиции:

«Испокон веков, от наших матерей, бабок и прабабок, мы знали, как делать войлок. Теперь я передаю свой опыт молодому поколению».

Когда приходит лето, жители деревень отправляются на отдаленные пастбища. Мулла Мурод и его соседи едут туда на грузовике по недавно отремонтированной дороге:

«Здесь происходят перемены, многие теперь ездят на летние пастбища. Дорога широкая, мы можем без проблем перевезти туда свои вещи».

Ремонт дорог – это тоже часть проекта Университета ООН и ЮНЕП. Теперь люди могут уезжать совсем ранней весной, и земля вокруг их деревень может дольше «отдыхать». Путешествовать стало безопаснее, и пастухам теперь легче и быстрее добираться до медицинских учреждений, если они заболеют.

Хорошие дороги значительно облегчают жизнь, но иногда приводят к неожиданным последствиям. Теперь жители стали приезжать за хворостом на машинах. Местная община решила вмешаться:

«Конечно, нам нужно перевозить уголь и другие необходимые вещи, но мы не хотим разрушать природу. Растения стали гибнуть, и мы решили ограничить длину дороги».

Вот почему она кончается на полпути к летним пастбищам. Отсюда люди несколько часов идут пешком и перевозят вещи на животных. Они не только улучшают условия своей жизни – они еще и защищают природу, которая веками была и остается основой их существования.

Loading the player ...