Россия: цели устойчивого развития следует формулировать с учетом национальных условий

Слушать /

Россия придает большое значение деятельности Межправительственной рабочей группы ООН по разработке целей устойчивого развития и считает, что ее рекомендации станут важным вкладом в процесс согласования глобальной повестки дня на период после 2015 года.

Об этом заявил заместитель Постоянного представителя России при ООН Дмитрий Максимычев, выступая на первом заседании Группы.

Вместе с тем, он отметил, что некоторые предложения, содержащиеся в докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по этому вопросу, заслуживают дополнительного обсуждения:

«Ряд представленных в докладе предложений вызывают вопросы и, на наш взгляд, заслуживают дополнительного обсуждения. Мы не готовы поддержать расширение концепции устойчивого развития за счет так называемого «четвертого измерения», включающего политические вопросы обеспечения мира и безопасности».

По словам господина Максимычева, цели устойчивого развития должны учитывать региональные и национальные условия и особенности. Он считает, что отдельные страны могли бы разработать собственные наборы целей и соответствующих им индикаторов. В этой связи, отметил российский представитель, логичным представляются идеи создания «меню» из различных вариантов целевых установок, адаптированных к нуждам наименее развитых стран и постконфликтных государств.

Напомним, что Рабочая группа открытого состава по разработке целей в области устойчивого развития была создана по решению Конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20, прошедшей в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года. Группа состоит из представителей 30 государств.