Эксперт ООН: Пакистан против американских дронов

Слушать /

Исламабад обратился к американским военным с требованием прекратить использование беспилотников в воздушном пространстве Пакистана. Власти страны никогда не давали своего согласия на такие полеты. Кроме того, Исламабад считает эту практику нарушением суверенитета и территориальной целостности страны.

Об этом заявил Бен Эммерсон – Спецдокладчик ООН по вопросу защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом. На днях он завершил визит в Пакистан в рамках своего исследования о влиянии дронов и других средств целенаправленного убийства на гражданское население.

Бен Эммерсон подчеркнул, что проводимая армией США кампания по использованию беспилотников на территории Пакистана противоречит нормам международного права. Кроме того, она чревата ростом радикального движения, что, в свою очередь, будет способствовать расползанию терроризма в регионе.

Эксперт ООН отметил, что ошибочное суждение о том, что власти Пакистана «не хотят или не могут» бороться с терроризмом, нельзя расценивать в качестве законного основания для использования американских дронов в воздушном пространстве этого государства.

Напомним, что Бен Эммерсон проводит свое исследование в соответствии с запросом, полученным от членов Совета ООН по правам человека. Планируется, что после оценки существующих юридических рамок и фактических свидетельств о погибших в результате использования дронов в Афганистане, Пакистане, Палестине, Сомали и Йемене, эксперт ООН вынесет свои рекомендации Генеральной Ассамблее.

Loading the player ...