Верховный комиссар ООН призывает доноров раскошелиться для поддержки сирийских беженцев

Слушать /

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш предупредил о возможном резком ухудшении положения сирийских беженцев, если в кратчайшие сроки не будет обеспечено необходимое финансирование.

По оценкам Управления ООН по делам беженцев, для оказания помощи сирийским беженцам недостает по меньшей мере 700 миллионов долларов. На сей день гуманитарные организации получили всего лишь 30 процентов средств для удовлетворения элементарных нужд более чем 1 миллиона и 100 тысяч сирийцев, пострадавших от конфликта.

Выступая на пресс-конференции в Бейруте, Гутерриш в очередной раз обратился к спонсорам с призывом создать специальный фонд для поддержки сирийских беженцев и стран, которые их принимают. Обращение Комиссара приходится на вторую годовщину с начала военного конфликта в Сирии между силами президента Асада и повстанческими группировками, добивающимися его свержения.

Элизабет Бирс из Всемирной продовольственной программы ООН подчеркнула на брифинге в Женеве, что соседи Сирии буквально задыхаются от наплыва беженцев:

«По причине непрерывного потока сирийских беженцев в Ирак, а по оценкам Управления ООН по делам беженцам, это в среднем 700-800 человек ежедневно, лагеря «Домиз» и «Аль Каим» перенаселены».

В своем обращении, комиссар Гутерриш отметил неимоверные трудности, которые испытывают соседние с Сирией страны в связи с огромным наплывом беженцев. Он подчеркнул, что с каждым днем увеличивается разрыв между нуждами сирийских беженцев и наличием средств для их поддержки. Комиссар отметил, что мы являемся свидетелями не только гуманитарной трагедии, но и растущей угрозы миру и безопасности. Если войну не остановить, добавил Гутерриш, Ближний Восток может «взорваться».

Loading the player ...