Программа школьного питания ВПП ООН помогает воплощать мечты

Слушать /

Накануне Международного женского дня 8 марта интернациональная команда женщин совершила восхождение на самую высокую гору Африки – Килиманджаро. Группа из семи представительниц Непала и трех африканок посвятила свой подъем продвижению равноправия женщин и защите права девочек на образование. Покорение «крыши Африки», как еще называют Килиманджаро, было организовано правительством Танзании при поддержке Всемирной продовольственной программы. Рассказывает Наталия Терехова.

*****

Горы, альпинистки, романтика покорения пятитысячника – Килиманджаро достигает 5 895 метров над уровнем моря… Казалось бы, причем тут Всемирная продовольственная программа ООН? Дело в том, что в бедных странах третьего мира образование девочек считается непозволительной роскошью. Родители предпочитают вкладывать деньги в обучение мальчиков, а девочек – выдать поскорее замуж или привлечь к сельхозработам. Единственным стимулом для отправки девочек в школу с недавних пор стала программа школьного питания, которую бесплатно распространяет в странах Азии и Африки Всемирная продовольственная программа ООН. По словам пресс-секретаря ВПП ООН Джейн Хоуорд, среди участниц восхождения на Килиманджаро, были как раз те, кого в детстве поддержали школьные обеды:

«Одна из самых известных непалийских альпинисток – Нимдома Шерпа – была участницей программы ВПП ООН по школьному питанию до того, как в 16 лет в 2008 году стала самой молодой женщиной, покорившей Эверест, этот рекорд она удерживала до прошлого года».

Нимдома рассказала, что сначала родители отправили ее в школу только для того, чтобы она получала горячие обеды. Однако учителя всячески стимулировали тягу к знаниям, что, в конечном счете, впоследствии и открыло для нее многие двери. Нимдома поняла, что образование и труд являются залогом успеха. Вообще непалийские женщины, принявшие участие в восхождении на Килиманджаро, уже сделали себе имя, покорив практически все самые высокие горы всех континентов планеты, включая вершину мира – Эверест, говорит Джейн Хоуорд из ВПП ООН:

«Альпинистки из Непала уже вошли в историю как покорители Эвереста. Это только кажется, что в Непале все должны уметь ходить по горам. На самом деле, известно лишь о 20 непальских женщинах, которые успешно совершили восхождение на вершину мира. Там это считается мужским занятием».

И судя по личным историям каждой из непалийских альпинисток, им всем удавалось покорять не только горные вершины, но и преодолевать немало препятствий на пути к успеху:

«Некоторые из них очень бедные, а одна к тому же была вынуждена бежать из дома, чтобы ее не выдали замуж за старика. У многих вообще нет никакого образования, а у одной из них были трудности в обучении. Так что участие в восхождениях помогло каждой из женщин найти свое место в жизни».

Что касается африканских женщин, покоривших Килиманджаро, то они продемонстрировали завидную целеустремленность, говорит Джейн Хоуорд:

«Для непалийских альпинисток гора Килиманджаро – это просто прогулка в парке. А вот танзанийские участницы, насколько мне известно, прошли специальный тренинг для того, чтобы не подвести своих более опытных коллег по восхождению».

Среди африканских участниц была и хорошо известная у себя на родине, в Южной Африке, актриса кино Хлуби Мбоя:

«Одна из них является Послом доброй воли Всемирной продовольственной программы ООН по борьбе с голодом в Южной Африке. Она никогда раньше не поднималась в горы. У себя в стране она – актриса. Она снимается в мыльной опере, посвященной проблеме ВИЧ – инфекции».

Хлуби Мбоя считает, что, посещая школу и получая образование, девочки учатся вести полноценную жизнь и вносить вклад в развитие страны. Ежедневные школьные обеды помогают им расти сильными и хорошо учиться. Это подтверждает и еще одна африканская участница группы альпинисток, учительница Анна Филиппо Индая, которая преподает в школе, где ВПП ООН осуществляет программу школьного питания. После восхождения она заявила, что ей была предоставлена возможность показать соплеменницам, чего может достичь женщина, если будет добиваться своей мечты.

Говорит Джейн Хоуорд из Всемирной продовольственной программы ООН:

«Мы хотим привлечь внимание к тому факту, что женщины, получившие образование, способны добиваться невероятных результатов. Две участницы группы являются превосходным доказательством востребованности программы школьного питания ВПП ООН».

Loading the player ...