Эксперты ООН по правам человека возмущены казнями в Саудовской Аравии

Слушать /

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй и двое Специальных докладчиков ООН выразили возмущение расстрелом семи человек в Саудовской Аравии 13 марта.

По мнению правозащитников ООН, казнь семерых мужчин нарушает принятые Саудовской Аравией международные обязательства по соблюдению прав человека. Эксперты выразили также свою серьезную озабоченность тем, как велось следствие и судебный процесс над обвиняемыми.

По сообщениям СМИ, мужчины были арестованы в январе 2006 года, им было предъявлено обвинение в организации преступной группировки и ряда вооруженных грабежей ювелирных магазинов. Они были приговорены к смерти в 2009 году.

Однако есть основания считать, что обвинения против мужчин были сфабрикованы, они подвергались пыткам и были вынуждены подписать признания, а судебный процесс прошёл с грубыми нарушениями правовых норм, отметили правозащитники.

В своем заявлении г-жа Пиллэй напомнила, что, согласно международным нормам смертную казнь можно применять только в случаях наиболее тяжких преступлений после тщательного судебного разбирательства. Ни одно из этих условий, подчеркнула г-жа Пиллэй, не было соблюдено.

Loading the player ...