ПРООН: условия жизни никогда раньше не менялись так быстро

Слушать /

Сегодня в столице Мексики был представлен очередной доклад о человеческом развитии, подготовленный Программой развития ООН (ПРООН). Главный вывод доклада заключается в том, что за последнее десятилетие развивающиеся страны достигли беспрецедентных успехов в своём развитии. В числе «передовиков» – 17 стран: от Индии и Китая – до Ганы, Таиланда и Чили.

Говорит Елена Данилова-Кросс, аналитик из регионального офиса ПРООН в Братиславе:

«В докладе указывается, что еще никогда в истории человечества условия жизни и перспективы будущего столь многих людей, а речь идет о миллиардах людей, не менялись так резко и быстро, как сегодня».

Начиная с 1990 года, ПРООН ежегодно издает доклад о человеческом развитии. В нём представлены данные об уровне жизни и социальной обеспеченности населения в исследуемых странах, состоянии здравоохранения, образования, культуры, уровня преступности, охраны окружающей среды, а также участия людей в принятии важных решений.

На 2013 год лидерами по уровню человеческого развития являются Австралия, Германия, Голландия, Норвегия и США. Из стран бывшего СССР наиболее высокие места занимают прибалтийские республики. Беларусь, Россия и Казахстан занимают соответственно 50, 55 и 69 место.

Несколько ниже, но все-таки в группе стран с высоким рейтингом человеческого развития находятся Грузия, Украина, Азербайджан и Армения. Туркменистан находится на 102 месте, Молдова – на 113 и Узбекистан на 114. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинге ПРООН делят 125 место.

Loading the player ...