ВОЗ: требуются решительные меры для снижения числа жертв на дорогах

Слушать /

Согласно новому «Докладу о состоянии безопасности дорожного движения в мире», Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) требуется незамедлительно ускорить изменение дорожно-транспортного законодательства в большинстве стран мира во избежание жертв на дорогах.

Всего лишь 28 стран в мире имеют полный набор законов и правил для предотвращения гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Основными факторами риска по классификации ВОЗ являются вождение в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости, неиспользование мотоциклетных шлемов и ремней безопасности, а также средств безопасности для детей.

Доклад рассматривает ситуацию на дорогах в мире по состоянию на 2010 год. В том году, в результате ДТП на дорогах в мире погибли 1 миллион 240 тысяч человек.

На презентации доклада в Женеве д-р Этьен Круг, Директор Департамента профилактики травматизма и насилия (ВОЗ) подчеркнул, что большинство стран должны в незамедлительном порядке привести свое дорожно-транспортное законодательство в соответствие с современными требованиями во избежание лишних жертв на дорогах:

«В половине исследуемых стран наблюдается снижение числа жертв на дорогах, в другой половине – увеличение. Как раз по этой причине мы не беремся делать оптимистические заключения. Дорожно-транспортные происшествия остаются основной причиной гибели людей, особенно молодых, от 15 до 29 лет».

По данным доклада, в России и в странах СНГ правила о максимальной скорости на дорогах не приведены в соответствие с современными требованиями.

Казахстан - в числе стран, где не существует ясных правил о ношении защитных шлемов мотоциклистами – одного из основных факторов гибели на дорогах.

Армения и Таджикистан входят в список стран, не имеющих надежной системы регистрации жертв в результате ДТП.

В Беларуси с 2006 по 2010 год наблюдается стабильное снижение числа жертв в результате ДТП, в 2010 г. в среднем гибло на дорогах 14 человек на 100 тысяч. В 2006 году гибло в среднем 18 человек. В Армении – тоже снижение: с 2008 по 2010 г. от 13 до 9 человек на 100 тысяч в среднем. В России количество жертв снизилось с 25 в 2003 г. до 18 в 2010 г. Самое резкое снижение числа жертв в дорожных авариях – в Украине – с 21 человек на 100 тысяч в 2007 г. до 10 в 2010 г.

Смертность на дорогах

Loading the player ...