Глава ООН приветствовал освобождение миротворцев ООН

Слушать /

Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал освобождение миротворцев из состава Сил по наблюдению за разъединением, которые были задержаны 6 марта на Голанских высотах.

Глава ООН выразил признательность всем сторонам, предпринимавшим усилия по освобождению «голубых касок». В специальном заявлении он подчеркнул нейтральность миротворцев ООН и напомнил, что их задача – вести наблюдение за выполнением соглашения о прекращении огня между Сирией и Израилем. Пан Ги Мун призвал все стороны уважать свободу передвижения и безопасность военнослужащих Сил ООН, а также обеспечивать защиту гражданского населения.

Напомним, что миротворцы – 21 человек из филиппинского контингента – были захвачены «вооружёнными элементами сирийской оппозиции» в среду возле одного из наблюдательных пунктов в районе ограничения неподалёку от деревни Джамла. С момента захвата миротворцы ООН содержались в деревне, которая подвергалась интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны сирийской армии.

Силы ООН по наблюдению за разъединением были созданы в 1974 году для наблюдения за прекращением огня вдоль линии перемирия между Сирией и Израилем на Голанских высотах.

Loading the player ...