В ООН появился «женский» гимн

Слушать /

Деби Нова

8 марта, в Международный женский день, ООН сделала женщинам музыкальный подарок, а у структуры «ООН-женщины» появился свой гимн. Это песня под названием «Одна женщина», которую записали 25 музыкантов из двадцати стран мира: Португалии и Мали, Бразилии и Египта, Ирландии и Израиля, Гаити и Китая, Мексики и Эфиопии и многих других. Двое из участниц проекта дали интервью нашему радио накануне выхода песни в эфир.

*****

Деби Нова – молодая певица и композитор из Коста-Рики. Она не только пишет песни, но и работает с молодёжью. Так что её участие в записи песни о правах женщин оказалось вполне естественным.

Юна – из Малайзии – тоже сама пишет песни и исполняет их, но общественно-полезной деятельностью ей заняться пока не удавалось:

«Всю жизнь я писала попсу, песни о любви – и ничего плохого в этом нет, писать музыку – это прекрасно. Но мне всегда хотелось сделать что-то для других, и когда мне предложили принять участие в записи этой песни, я очень обрадовалась, а уж когда я увидела имена остальных участников проекта – почти двадцать человек! – я ощутила гордость, что меня тоже выбрали. Я счастлива, что участвовала в записи этой замечательной песни».

Деби Нова довольна, что песню записывало так много музыкантов со всех концов мира:

«Это вполне соответствует названию песни «Одна женщина» – это значит, что мы все похожи. И то, что её записывали певицы со всего мира, только подчёркивает мысль, что мы – вместе, что у нас много общего».

Ну, а о чём же песня? Деби Нова:

«В песне поётся о том, что женщины, которые сталкиваются с насилием, – не одиноки. Когда где-то кто-то страдает, страдаем мы все, это всех касается – мне кажется, это главный посыл песни. Там упоминаются разные города, страны, в ней говорится о мужестве, стойкости, вдохновении, надеждах, мечтах, и о том, как мы все можем друг другу помочь».

Юна:

«Песня – о разных женщинах из разных стран, например, там поётся « В Танжере она набирает воздуху и говорит в полный голос в Лахоре и в Кампале.» В другом месте поётся о том, как другая женщина, в другой стране помогает другим. Порой мы так заняты собой, что забываем, что множество людей в мире переживает те же трудности. Мне кажется, эта песня заставляет задуматься об этом».

Многие героини песни – реальные женщины, которым оказывает поддержку организация «ООН-женщины». В числе её задач – продвижение прав женщин и девочек, достижение гендерного равноправия и защита женщин от насилия. Эта проблема особенно близка Деби Нова:

«Поскольку я из Коста-Рики, из Латинской Америки, где масштабы насилия против женщин просто пугающие, меня, конечно, очень волнует эта тема. Это непростая проблема, в первую очередь, для самой женщины, но наша задача – дать ей понять, что она не одинока. Жить в такой ситуации, наверное, очень страшно, но если женщина сделает первый шаг, перестанет молчать и терпеть, расскажет об этом хоть кому-нибудь, мы сможем разорвать этот порочный круг».

«Хотя нас разделяет полмира, мы все – одна женщина» – поют представительницы разных стран и континентов. – «Ты плачешь, и я слышу. Тебе больно, и я чувствую твою боль. Твои мечты – это и мои мечты.»

Остаётся добавить, что посмотреть видеоклип, а также хронику творческого процесса можно на сайте http://song.unwomen.org.

Средства от покупки песни на iTunes и Amazon пойдут на проекты организации «ООН-женщины».

Loading the player ...