СБ ООН ужесточил международные санкции против КНДР

Слушать /

В четверг члены Совета Безопасности единогласно одобрили резолюцию, решительно осуждающую ядерное испытание, произведенное Пхеньяном 12 февраля, и предусматривающую расширение действующих в отношении КНДР международных санкций.

Согласно документу, мандат Группы экспертов, оказывающих содействие санкционному Комитету, продлевается на год, до апреля 2014 года и в ее состав вводится еще один специалист.

Новый комплекс мер направлен, в частности, на пресечение нелегальной деятельности северокорейских дипломатов, заявила журналистам по окончании заседания Совбеза Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс:

«Эта резолюция также включает меры противодействия усилиям Северной Кореи по злоупотреблению дипломатическим иммунитетом в целях совершенствования ядерных и ракетных программ. Отныне дипломатам будет гораздо труднее раздобывать такие технологии или переводить по своим каналам деньги, предназначенные на эти цели».

Новые меры также нацелены на пресечение деятельности ряда северокорейских банков и сотрудничества с ними иностранных финансовых институтов.

Кроме того, усиливается контроль за грузами, имеющими отношение к КНДР. В этом контексте резолюция требует от стран проведения досмотра грузов при появлении достоверной информации о том, что они могут содержать запрещенные материалы и оборудование. Был также расширен реестр предметов роскоши, которые запрещено поставлять в страну. К ним относятся ювелирные изделия, самоцветы, яхты, дорогие автомобили. Эти меры призваны заставить КНДР отказаться от разработки ядерного оружия и ракет, а также начать сближение с мировым сообществом.

Loading the player ...