ЮНИСЕФ: Израиль жестоко обращается с палестинскими подростками

Слушать /

Каждый год израильские военные подвергают задержаниям, арестам и допросам примерно 700 палестинских подростков в возрасте 12-17 лет. При этом, как показывает практика, с юными палестинцами обращаются довольно жестоко.

Аресты часто совершаются ночью вооруженными до зубов солдатами, подросткам завязывают глаза и связывают руки пластиковыми стяжками, во время конвоирования на допрос их часто физически и словесно оскорбляют. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Его авторы отмечают, что подростки, большинство из которых арестованы за бросание камней, подвергаются на допросах физическому насилию и угрозам с целью принуждения к даче показаний. При этом они не имеют немедленного доступа к адвокату и своим семьям. Эта информация получена на основе изучения 400 случаев, задокументированных с 2009 года, докладов правительственных и неправительственных организаций, а в ходе бесед с палестинскими подростками и палестинскими и израильскими чиновниками и адвокатами.

Вместе с тем, эксперты ЮНИСЕФ констатируют, что в последние годы Израиль ввел новую методику связывания рук задержанным, которая исключает причинение боли или повреждений. Кроме того, с 2010 года действует порядок, при котором израильская полиция должна уведомлять родителей о задержании их детей, а самим подросткам сообщать о том, что они имеют право на консультацию с адвокатом.

Официальный представитель МИД Израиля сообщил, что выводы и рекомендации экспертов ЮНИСЕФ будут изучены.

Loading the player ...
  1. Почему в Дагестан вернулось «женское обрезание»?
  2. Россия блокировала проект резолюции о создании трибунала по сбитому над Украиной Боингу
  3. Новости
  4. Беларусь: борьба с торговлей людьми должна войти в новую глобальную повестку дня
  5. Как ООН помогает населению Таджикистана, пострадавшему от удара стихии?
  1. Россия блокировала проект резолюции о создании трибунала по сбитому над Украиной Боингу
  2. Беларусь: борьба с торговлей людьми должна войти в новую глобальную повестку дня
  3. Выступление Постоянного представителя В.И.Чуркина по итогам голосования по проекту резолюции CБ ООН о создании международного уголовного трибунала по катастрофе самолета Малайзийских авиалиний МН-17 (29 июля 2015)
  4. В Кыргызстане успешно завершился проект по сохранению пастбищ Суусамырской долины
  5. Генеральный секретарь ООН осудил решение Израиля о расширении поселений