Кто остановит охоту на альбиносов в Танзании?

Слушать /

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй решительно осудила серию нападений на альбиносов, произошедших в Танзании в январе-феврале этого года.

Среди пострадавших – трое детей, младшему из которых исполнилось лишь семь месяцев.

В Танзании, где проживают тысячи альбиносов, на такие преступления уже почти не обращают внимания. Тем более что злоумышленники перестали убивать своих жертв, теперь они отрубают им руки, забирают немного крови или волос. Ведь за все это можно получить баснословные барыши.

Продолжение темы – в нашем репортаже.

*****

В отдаленном сельском районе на севере Танзании живет 28-летняя Мириам. У девушки есть трехлетний ребенок, но она никогда не сможет его обнять, ведь Мириам – альбинос и стала жертвой жестокого нападения. И такие нападения становятся для жителей Танзании нормой:

«Проблема не в том, что люди голодают и пытаются выжить. Все дело в колдовских ритуалах, это зло, это дискриминация».

Канадский бизнесмен Питер Эш – сам альбинос. Он прочел о нападениях в Танзании в газете и поспешил на помощь:

«Я не смог сдержать слез, когда встретился с этими людьми и услышал их истории. Я не могу поверить, что детям, женщинам, и даже мужчинам отрубают конечности для того, чтобы сварить из них колдовское зелье».

За последние годы в области Мванза в районе озера Виктория на севере Танзании, было убито около 50 альбиносов. Нападения участились, когда в районе поползли слухи о том, что зелье, сваренное из крови, кожи или конечностей альбиносов, может принести удачу и деньги.

На беременную Мириам напали глубокой ночью. В руках у мужчин были факелы и бутылки:

«Они окружили меня, а вожак достал мачете. Он отрубил мне руку, поднял ее и передал своему подельнику. Они рубили мне руки, как будто я была каким-то животным».

Сестра Мириам – Марисса – не может забыть ужас, который она испытала той ночью:

«Она прибежала домой вся в крови, а потом я увидела, что ее другая рука висит на лоскуте кожи».

Дорога в ближайшую больницу заняла 10 часов. Врачам удалось спасти жизнь Мириам, а ребенку в ее утробе – нет. В деревню к Мириам вернулась ее чернокожая мать Геодизия, чтобы ухаживать за ней и своим внуком. Она – носитель гена, который повлиял на то, что несколько ее детей родились альбиносами:

«Мириам не может есть, не может одеться, не может помыться. Я должна ей помогать. Но я не знаю, сколько времени смогу это делать, потому что в моей деревне меня ждут маленькие дети».

В Танзании проживают 170 тысяч альбиносов – больше, чем где бы то ни было в мире. Ученым пока не удалось установить почему. Альбиносы более восприимчивы к заболеваниям кожи, у них часто развивается рак кожи. В Танзании они едва доживают до 40 лет. В прошлом в сельских районах страны альбиносов убивали сразу после рождения. Сегодня такого нет, но лишь единицы из них могут ходить в школу, не говоря уже о получении высшего образования или поиске работы. Здесь их называют «полный ноль». Говорит Питер Эш:

«Только из-за того, что кто-то сказал, что у них есть магические свойства, к ним относятся как к призракам, а не как к людям. А что можно сделать с привидением? Во-первых, убить призрака – это не плохо, ведь это не человек. Во-вторых, убив привидение и взяв часть его тела, можно использовать его в своих целях, можно получить какие-то сверхъестественные способности. Вот что думают все эти нелюди».

По официальным данным, в Мванзе зарегистрировано 15 тысяч знахарей. За конечности, органы и волосы альбиносов можно выручить до тысячи долларов. Знахарей здесь уважают, они – авторитетные члены местных общин. Миланда Джеймс говорит, что никогда не поощряла нападения на альбиносов, что те, кто отрубает им конечности, наводят тень на всех знахарей.

«Люди нас обвиняют, но я даже не понимаю, почему. Мы занимаемся лечением, мы ничего не знаем об этой проблеме с альбиносами».

Питера Эша часто обижали, когда он учился в школе. Теперь он пытается защитить альбиносов в Танзании. Здесь он открыл организацию «Под одним солнцем», которая работает с властями страны по нескольким направлениям. Одно из них – привлечь к ответственности тех, кто повинен в смерти альбиносов. Питер Эш потратил два года на то, чтобы первое в истории Танзании уголовное дело об убийстве альбиноса закончилось тем, что виновные понесли заслуженное наказание – правосудие в этой стране работает очень медленно.

А Мириам узнала одного из тех, кто напал на нее той злосчастной ночью. Он оказался жителем соседней деревни. Преступника арестовали. Но пока суд рассмотрит это дело и вынесет вердикт, пройдут годы.

По словам Гиту Муигаи, эксперта ООН по проблемам расизма, людей нужно обучать, вести с ними разъяснительную работу:

«Власти Танзании ничего не смогут сделать до тех пор, пока простые граждане не поймут, что альбиносы такие же люди. А представители правоохранительных органов и судебной власти должны как можно скорее заняться привлечением к ответственности всех виновных в таких преступлениях».

А Питер Эш уверен, что чем больше альбиносов будет вовлечено в общественную жизнь, тем легче станет их судьба:

«Я мечтаю о том дне, когда альбиносы будут учиться и работать, когда они станут полноправными членами общества. Когда окружающие поймут, что альбиносы такие же обычные люди, что они имеют право на жизнь».

Но пока этого не случилось, жизнь альбиносов постоянно находится под угрозой. Сестры Мириам – Марисса и Леонтина – со страхом смотрят в будущее. Сейчас они живут у бабушки, деревня которой расположена в лесу, и почти не выходят из своей хижины. Мириам носит протезы, но они причиняют ей боль. Но, несмотря на пережитое, Мириам все же надеется на лучшее и благодарит Бога за то, что осталась в живых.

Loading the player ...