В ООН осудили жестокие нападения на альбиносов в Танзании

Слушать /

Серия жестоких нападений на людей с альбинизмом в Танзании вызвала сильную реакцию Верховного комиссара ООН по правам человека. За 16 дней в разных районах страны были совершены нападения на троих детей-альбиносов и на взрослую женщину с альбинизмом.

 Один семилетний мальчик скончался после того, как нападавшие отрубили ему руку выше локтя, другие жертвы насилия выжили, но им также были нанесены страшные увечья в виде ампутаций. Нави Пиллэй выразила свое возмущение и решительно осудила эти чудовищные и злонамеренные акты насилия, совершенные при ужасающих обстоятельствах – нападавшие отрубали руки живым людям.

По словам пресс-секретаря Верховного комиссара Сесиль Пуйи, подобная практика существует в Танзании давно:

«Убийства и увечья людей с альбинизмом зачастую связаны с колдовством. Некоторые практикующие черные маги убеждены в том, что колдовство возымеет действие, если жертва будет кричать во время ампутации. Этим и объясняется страшная практика ампутации частей тела у живых людей».

Главная правозащитница ООН напомнила властям Танзании, что они несут главную ответственность за безопасность альбиносов и преодоление безнаказанности. Нави Пиллэй потребовала укрепить правовое реагирование на подобные преступления и активизировать усилия по привлечению виновных в их совершении к ответственности.

Loading the player ...