ООН: мир захлестывает волна «дизайнерских» наркотиков

Слушать /

Новые психоактивные вещества, известные как «дизайнерские» наркотики, представляют растущую угрозу общественному здравоохранению, судя по огромному количеству вызовов скорой помощи и визитов в токсикологические центры.

 Эти новые препараты оказывают на человека такое же воздействие, что и обычные наркотики, но при этом не подпадают под меры международного контроля. Об этом говорится в новом докладе Международного комитета по контролю за наркотиками, который во вторник был представлен общественности ряда стран.

В Москве презентация этого доклада прошла в Информационном центре ООН. Публикацию представила член Международного комитета по контролю за наркотиками, замдиректора по научной работе «Национального научного центра наркологии» Минздравсоцразвития, профессор Галина Корчагина:

«На сегодняшний день основными новыми тенденциями является появление на наркорынке новых веществ, не находящихся под международным контролем, количество которых постоянно увеличивается. Так, например, в Европе за последние несколько лет было зарегистрировано более 50 новых веществ. А в целом в мире насчитывается около 100 новых веществ психоактивных, которые употребляются в основном, конечно, молодежью, но которые не находятся под международным контролем и, соответственно, с ними труднее справляться».

Еще одной тревожной тенденцией являются растущие масштабы злоупотребления лекарственными препаратами, которые отпускаются по рецепту. Особую озабоченность у авторов доклада вызывает практика приема учащимися школ транквилизаторов и лекарств для лечения дефицита внимания и гиперактивности. Чрезмерное применение таких лекарств чревато проблемами со здоровьем, подчеркивают эксперты.

Loading the player ...