Кто будет платить за утилизацию мусора в России?

Слушать /

Наталия Соколова

На днях в Москве состоялся телемарафон в поддержку Года защиты окружающей среды, который проходит в России. В нем приняла участие начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталия Соколова.

С помощью нашего коллеги в Москве Рафаэля Исмагилова мы попросили г-жу Соколову рассказать о том, какие меры в рамках усилий ООН по защите окружающей среды на планете предпринимаются в России.

*****

Для начала г-жа Соколова рассказала о деятельности ее ведомства в области управления водными ресурсами.

НС: Действительно, проблема глобальная, важная, потому что у нас, в основном, большинство водных объектов являются трансграничными, т.е. они не только на территории нескольких субъектов России, но и территории других государств, включая не только страны СНГ, бывшего СССР, но и европейских государств. Поэтому в России приняты два стратегических базовых документа: «Морская доктрина» и «Водная стратегия». В рамках этих документов Росприроднадзор осуществляет экологический надзор за использованием и охраной водных объектов, включая надзор за морскими объектами в континентальном шельфе в том числе. Поэтому мы, как орган федерального экологического надзора, в первую очередь надзираем за хозяйственной деятельностью крупных промышленных предприятий, которые осуществляют сброс в водные объекты.

РИ: Подготовка к стихийным бедствиям – одно из приоритетных направлений в деятельности ООН. С какими катаклизмами приходится бороться в России, и каковы проблемы в этой области?

НС: Это, безусловно, связано и с вашим первым вопросом. Потому, что природа-мать, она капризная «дама» и происходят наводнения, вспомним, что произошло в Крымске, когда затопило достаточно большое количество территории, и в том числе образовалось большое количество отходов, которые просто размыло. Среди чрезвычайных ситуаций – паводковые периоды, которые начинаются весной, пожары на лесных территориях.

Росприроднадзор осуществляет федеральный экологический надзор за лесными землями на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Мы ежедневно утром осуществляем дежурство на базе МЧС в Национальном центре управления кризисными ситуациями. Проводится всероссийское селекторное совещание, когда вся страна, фактически, мобилизует силы по, во-первых, к подготовке к паводкоопасному и пожароопасному периодам, и в дальнейшем, когда это возникает, к ликвидации последствий.

Конечно, в 2010 году было огромное количество лесных пожаров, все это помнят. Потихоньку уровень пожаров на территории страны снижается. В целом, мы в эту систему включены уже почти два года.

РИЕще один очень интересный вопрос в повестке телемарафона – утилизация отходов. Как обстоят дела в этой области в России? Что предпринимается для снижения уровня опасных отходов?

НС: Вопрос следует разделить на две составляющие. Во-первых, это промышленные отходы, которые являются, в основном, особо опасными, зачастую, даже третьего класса опасности. На сегодняшний момент, около 90% отходов образуется в горнодобывающей промышленности. Также большая часть отходов образуется на нефтегазоводобывающих предприятиях. Около 1% от общей массы, за 2011 год она составила 4,3 млрд. тонн, это второй вид отходов – твердые бытовые отходы.

Если с промышленными отходами еще более или менее работа ведется, потому что каждое конкретное предприятие, которое образует данные отходы, отвечает за их дальнейший сбор, утилизацию, передачу на захоронение. А с бытовыми отходами – ситуация обстоит сложнее. На сегодняшний момент у нас около 95% всех бытовых отходов, которые образуются от жизнедеятельности населения, размещается на полигонах и свалках.

В стране – около 1100 законных объектов по размещению отходов и огромное количество несанкционированных свалок. За почти полтора года работы Росприроднадзором совместно с региональными органами власти, органами прокуратуры выявлено около 45 тысяч таких несанкционированных мест. Совместными усилиями около 70% уже ликвидировано, но как мы понимаем, на новом чистом месте образуется новая свалка, как только люди отдохнут вокруг озер, лесных массивов. Поэтому, к сожалению, те субботники, которые проводятся населением по уборке территорий населенных пунктов, не решают данный вопрос и, конечно, необходимо больше внимания уделять превентивным мерам, разъяснительным работам с населением, с органами местного самоуправления.

К сожалению, за эти нарушения штрафы не достаточно высокие, по Административному кодексу. И также в стране, пока ни один орган не отвечает за организацию захоронения отходов при том, что это основной способ их удаления. У нас органы местного самоуправления сейчас отвечают за все, но, сюда включается организация сбора, вывоза и утилизация, включая переработку промышленных и бытовых отходов.

На сегодняшний момент разработан проект федерального закона о внесении изменений в закон 89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления». На основании проекта этого документа, а в первом чтении он был принят Госдумой уже 7 октября 2011 года и рассматриваются сейчас варианты назначения на второе чтение, а затем – в Совет Федераций и одобрение президентом.

В проекте данного закона говорится о том, что будет введена финансовая ответственность производителя-импортера за утилизацию продукции, утратившей потребительские свойства. Что это означает? Что в стоимость любой продукции, включая тару и упаковку, будет включена стоимость дальнейшей утилизации. Конечно, это все ляжет на плечи потребителей, обычных граждан, но, тем не менее, данная система, которая работает в Европе, планируется к вводу в России. Будем ждать принятия в трех чтениях, одобрения данного законопроекта и будем надеяться на то, что в России будет воссоздана та «империя» утилизации отходов, которая существовала в СССР.

Loading the player ...