ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ приветствуют сообщение об излечении американской девочки от ВИЧ

Слушать /

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в совместном заявлении приветствовали сообщение об излечении двухлетней американской девочки от ВИЧ-инфекции.

Ребенок родился в сельской больнице в штате Миссисипи у матери, которая не знала, что заражена вирусом ВИЧ.

Новорожденную девочку перевели в Медицинский центр университета Миссисипи в Джексоне и назначили «коктейль» из трех стандартных препаратов против ВИЧ. На тот момент ребенку было только 30 часов. Лечение продолжалось 18 месяцев, после чего ребенок на время пропал из поля зрения медиков. Спустя пять месяцев мать и девочка вновь обратились к докторам. В промежутке они прервали лечение. Медики сделали серию анализов и обнаружили, что вирус ВИЧ исчез.

В заявлении агентств ООН говорится, что если выводы медиков подтвердятся, это будет первый хорошо документированный случай выздоровления ВИЧ-инфицированного ребенка, несмотря на прекращение лечения.

По словам главы ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе, этот случай дает надежду на излечение ВИЧ-инфекции у детей и подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований в области ранней диагностики.

Loading the player ...