Глава ООН призвал последовать примеру Сержиу Виейры ди Меллу

Слушать /
Сержиу Виейра ди Меллу

Сержиу Виейра ди Меллу

В традиционной лекции, посвящённой памяти Сержиу Виейре ди Меллу, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун  призвал лидеров взять пример с легендарного ооновца в его стремлении не на словах, а на деле служить людям, страдающим от войн и нищеты.

Выступая в Женеве, Пан Ги Мун очертил целый круг проблем, требующих немедленных действий: от кризиса в Сирии – до «пандемии» сексуального насилия.

Сержиу Виейра ди Меллу, будучи Специальным представителем главы ООН в Ираке, погиб в результате взрыва представительства ООН в Багдаде. Теракт унёс жизни 150 человек, в том числе 22 сотрудников ООН.

По словам Генерального секретаря, пример ди Меллу и его коллег, а также  тех, кто сегодня трудится на переднем фронте борьбы с конфликтами и катастрофами, доказывает, что ООН готова выполнить свою гуманитарную миссию.

Говоря о ситуации в Сирии, Пан Ги Мун отметил, что ООН и её партнёры делают всё возможное для того, чтобы оказать помощь нуждающимся, но тем, кто облечён политической властью, по его словам, «придётся держать ответ перед матерями» и объяснять, как они могут спокойно спать, зная, что убийства продолжаются.

Глава ООН подчеркнул, что попытки решить сирийскую проблему военным путём приведут к распаду страны.

Он напомнил, что немедленные действия требуются и в Мали, в Демократической Республике Конго, и в Газе, несмотря на то, что ситуация в этих горячих точках освещается СМИ. При этом пресса уделяет гораздо меньше внимания кризису в Центральноафриканской Республике, где в помощи нуждаются сотни тысяч человек, но в ответ на просьбу  предоставить средства, ООН не получила ни цента.

Пан Ги Мун коснулся и таких «невидимых» кризисов, как эпидемия сексуального насилия и детская смертность от болезней и голода.

Говоря о мужестве Сержиу Виейра ди Меллу и его готовности решать самые сложные проблемы, Генеральный секретарь призвал последовать его примеру и – действовать.

Loading the player ...