УВКБ: примирение – необходимое условие восстановления мира в Мали

Слушать /

Несмотря на некоторое улучшение ситуации в ряде районов Мали и присутствие французских военных, вынужденные переселенцы с севера не спешат возвращаться в свои дома. Об этом сообщают сотрудники Управления ООН по делам беженцев (УВКБ). Конфликт, начавшийся в январе прошлого года, заставил сняться с мест 430 тысяч человек. Предполагается, что 260 тысяч из них живут на положении беженцев в самой Мали.

Адриан Эдвардс из УВКБ объясняет, почему люди боятся возвращаться домой:

«Вооружённые столкновения, теракты, акты возмездия, направленные на отдельные общины, мины и неразорвавшиеся снаряды в регионах Мопти, Гао и Томбукту – всё это не позволяет людям вернуться. Ещё одна явная причина – разруха на севере страны. Во многих городах местные власти практически отсутствуют, открыто всего несколько школ, поэтому многие переселенцы предпочитают подождать».

Те, кто находится за пределами Мали, а это, как правило, туареги и арабы, опасаются возмездия, а также джихадистов, которые, возможно, ещё остались в стране.

В УВКБ считают, что в Мали нужно предпринять усилия по достижению примирения, способствовать мирному сосуществованию различных общин, добиваться наказания виновных, налаживать долгосрочный мир и безопасность, дабы не допустить затягивания нынешнего кризиса.

Loading the player ...