ВОЗ: потерю слуха можно предотвратить

Слушать /

Более 360 миллионов жителей планеты страдают от глухоты или нарушения слуха. Это самая распространенная в мире форма сенсорной инвалидности. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 3 марта Международным днем охраны здоровья уха и слуха. Этот день предназначен для повышения осведомленности и стимулирования деятельности на уровне отдельных сообществ в области охраны здоровья уха.

О масштабах проблемы и способах ее преодоления – в материале Наталии Тереховой.

*****

Половину всех случаев глухоты и нарушения слуха можно предотвратить. Это хорошая новость. А вот то, что армия слабослышащих и глухих продолжает расти – новость плохая. Если в 2004 году в мире проживало более 275 миллионов людей с нарушением слуха и глухотой, то сегодня их количество превысило 360 миллионов человек. И это главная причина, по которой Всемирная организация здравоохранения привлекает внимание государств к проблеме потери слуха.

О том, что стоит за тревожными цифрами, говорит эксперт ВОЗ Шелли Чадха:

«Эти люди не смогли бы участвовать в разговоре без посторонней помощи, если бы находились сейчас в этой комнате. Они вряд ли бы поняли, о чем я говорю, без помощи слуховых аппаратов или подсказки со стороны».

По мере старения населения в мире будет возрастать число людей, столкнувшихся с потерей слуха, ведь эта проблема усугубляется с возрастом. Сегодня каждый третий человек старше 65-ти лет страдает от глухоты или нарушения слуха. Это означает, что 165 миллионов жителей планеты старшего возраста практически не слышат. Конечно, качество их жизни мог бы улучшить слуховой аппарат, но их производство крайне ограничено и удовлетворяет лишь 10% глобальных потребностей, говорит Шелли Чадха:

«Производство слуховых аппаратов существенно отстает от потребности в них, но не от спроса. Потребность в таких устройствах высока, а вот спрос на них пока небольшой. Причин тут несколько – высокие цены, батарейки, которые нужно часто менять, а также стигма».

Действительно, подавляющее большинство людей, страдающих потерей слуха, неохотно в этом признаются, опасаясь прослыть немощными или слабоумными, и предпочитают делать вид, что у них все в порядке. И хотя сегодня уже существуют доступные, компактные и малозаметные слуховые аппараты, их приобретение осложняется рядом особенностей:

«Слуховые аппараты должны быть тщательно подобраны и аккуратно подогнаны под каждого человека. Точно так же, как подбираются очки, в точном соответствии с рецептом. Кроме этого, пациентам необходимо научиться пользоваться слуховыми устройствами».

Но помимо старения, существуют и приобретенные причины, приводящие к нарушению слуха в любом возрасте, подчеркивает эксперт ВОЗ Шелли Чадха:

«Такие состояния, как хронические инфекции, которые обычно сопровождаются выделениями из ушей, могут приводить к нарушениям слуха и глухоте. А в ряде случаев и вызывать опасные осложнения – абсцесс головного мозга и менингит. Кроме того, определенную угрозу представляет чрезмерный шум, включая работу с шумным оборудованием, воздействие громкой музыки и множество других грохочущих звуков, поступающих извне».

Понятно, что эти причины могут быть устранены, если вовремя обратиться к врачу и вылечить ушную инфекцию или начать носить звукопоглощающие наушники, или уменьшить громкость звука. Особое внимание при этом необходимо уделять детям, отмечает Шелли Чадха. Сегодня в мире насчитывается 32 миллиона детей в возрасте до 15 лет, страдающих потерей слуха.

Большинство из них живет в Азии и Африке, и их глухота во многом объясняется отсутствием прививок от кори, краснухи, свинки и менингита – болезней, провоцирующих нарушение слуха. Если это состояние возникает в раннем детском возрасте и сразу не излечивается, то это отрицательно сказывается на способности ребенка говорить:

«Главное, о чем нужно помнить, это то, что потерю слуха во многом можно предотвратить. В тех случаях, когда это уже произошло, мы способны предотвратить последствия медицинским или хирургическим вмешательством, или же компенсировать нарушение слуха путем использования слухового аппарата или кохлеарного импланта».

Loading the player ...