Что значит быть «хорошей девочкой» или «хорошим мальчиком»?

Слушать /

Как часто в детстве мы слышали: «Будь хорошим мальчиком!» или «Будь хорошей девочкой!» А что это значит?

Во Всемирном банке решили выяснить, как понимают это жители 20 стран из разных регионов мира. Эксперты опросили более 4000 тысяч девочек, мальчиков, мужчин и женщин. Оказалось, что с одной стороны, представления о гендерных ролях складываются в довольно раннем возрасте, с другой, когда-то незыблемые стереотипы начинают меняться.

Например, в Бутане девочки-подростки считают, что должны быть хорошими дочерьми, заботиться о доме и хорошо вести себя на людях. Сходны представления о «хороших девочках» и у мальчишек из Индии – они должны быть религиозными, скромными, послушными, хорошими хозяйками.

Однако девочки тоже хотели бы, чтобы юноши принимали участие в домашних заботах, чего не было ещё несколько десятилетий назад. В числе нежелательных качеств почти все назвали неразборчивость в отношениях, насилие, неуважительное поведение, курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Выяснилось, что 60% девочек, на фоне лишь 40% юношей хотели бы получить высшее образование. Женщины, принимавшие участие в опросе, считают, что занимают всё более видное положение в обществе и хотели бы, чтобы и их дочери не боялись проявлять настойчивость и лидерские качества.

 

Опубликовано в itunes, Дети, Женщины, Новости.
Loading the player ...