Права человека должны стать одним из главных принципов новой глобальной повестки дня

Слушать /

Права человека должны стать одним из главных элементов глобальной повестки дня на период после 2015 года. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Женеве перед группой высокого уровня по правам человека.

Он подчеркнул, что имеющийся опыт подтверждает неразрывную связь между миром, развитием и правами человека. По его словам, права человека – необходимое условие выполнения Целей развития тысячелетия и продвижения устойчивого развития.

Глава ООН напомнил, что поручил Группе высокого уровня разработать глобальную повестку дня на период после 2015 года, когда истекает срок выполнения Целей тысячелетия. И по рекомендации группы, она должна опираться на три фундаментальных принципа: права человека, равенство и устойчивость, с чем Пан Ги Мун, по его словам, полностью согласен:

«Я обращаюсь ко всем государствам-членам ООН с призывом воспользоваться этой возможностью и настоятельно призываю все заинтересованные стороны добиться того, чтоб стандарты и принципы в области прав человека стали ориентиром для разработки целей и задач на период после 2015 года».

Генеральный секретарь сообщил, что в сентябре на специальном заседании Генеральной Ассамблеи делегаты обсудят прогресс в достижении Целей тысячелетия в области развития. Там же он представит своё видение задач в области развития на последующий период – опираясь на отчёт Группы высокого уровня, который будет представлен в мае.

 

Loading the player ...