Правозащитники ООН призывают расследовать ситуацию в северокорейском «Гулаге»

Слушать /

Группа экспертов ООН по правам человека призвала провести международное расследование нарушений прав человека в КНДР, в частности, выяснить ситуацию в лагерях для политзаключённых, где предположительно томятся в нечеловеческих условиях 150 тысяч заключенных и их семей.

В заявлении экспертов отмечается, что нынешняя тюремная лагерная система действует с 1950 года и насчитывает, по меньшей мере, шесть огромных лагерей. Люди попадают туда, как правило, за выражение антисоциалистических настроений, критику правительства. Поводом для отправки в лагерь может стать чтение иностранной газеты или выражение недовольства условиями жизни в стране.

Из Северной Кореи приходят сообщения, что узники заняты тяжёлым трудом практически без выходных, их держат впроголодь и подвергают пыткам и казням за провинности или попытки к бегству.

Спецдокладчик ООН по правам человека в КНДР Марзуки Дарусман:

«Я призываю государства-члены ООН начать расследование серьёзных, систематических и массовых нарушений прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике и вынести рекомендации по привлечению к ответственности тех, кто может быть повинен в преступлениях против человечности».

 

Опубликовано в itunes, Новости, Права человека.
Loading the player ...