«Озеленение» экономики обязательно для устойчивого развития

Слушать /

Михаил Евстафьев

Четыре агентства ООН объявили о создании новой программы сотрудничества, нацеленной на поддержку 30 стран в формировании национальных стратегий по зеленой экономике. Программа будет проводиться в течении 7 лет и в ней примут активное участие Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Международная организация труда (МОТ), Учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР) и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Михаил Евстафьев из ЮНИДО рассказал Радио ООН об этой новой инициативе.

*****

- Новая программа сотрудничества по инициативе в области зеленой экономики – это, конечно, же, прежде всего, закономерное продолжение Конференции ООН по устойчивому развитию, которая прошла в июне прошлого года в Рио де Жанейро. Это мероприятие прошло спустя 20 лет после всем известной исторической встречи на высшем уровне под названием «Планета Земля», которая состоялась в 1992 г. Проведение «Рио+20» в прошлом году дало нам возможность представить, каким бы мы хотели видеть наш мир через 20 лет.

Во время официальных дискуссий были разные обсуждения, но главных тем было две: во первых – как создать зеленую экономику для достижения устойчивого развития или для вывода людей из нищеты и улучшения международной координации устойчивого развития. По сути – это историческая возможность для определения пути к устойчивому будущему, нашему общему устойчивому будущему – будущему с большим числом рабочих мест, с более чистой энергетикой, большей безопасностью и, естественно – достойным уровнем жизни для всех.

Конференция в Рио утвердила итоговый документ, который назывался «Будущее, которое мы хотим».

Теперь возвращаюсь к Вашему вопросу по новой программе сотрудничества по инициативе в области зеленой экономики. Я скажу, что в ней принимают участие несколько подразделений ООН: это Программа ООН по окружающей среде, это Международная организация труда, это Учебный и научно-исследовательский институт ООН, а также ЮНИДО, это организация Объединенных Наций по промышленному развития, которую я представляю. Страны, на которые будет распространяться новая программа, находятся сейчас на разных стадиях готовности. Если мы возьмем, например, Мексику – у Мексики уже имеется в наличии стратегия по зеленой промышленности, страна нацелена приступить к ее реализации.

 Сейчас ЮНИДО помогает разработать подобную стратегию Вьетнаму. Индия заинтересована иметь подобную стратегию по промышленному развитию. За что будет отвечать каждая из организаций, входящих в новую программу? Это зависит от их специализации. ЮНИДО, со своей стороны,  будет отвечать за промышленное развитие и зеленую, ресурсо-эффективную промышленность. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что новая программа сотрудничества по инициативе в области зеленой экономики не связана с воплощением каких-то отдельных проектов. Она прежде всего нацелена на повышение потенциала стран, на углубление осведомленности, в том числе как правительства, так и населения в целом, на развитие стратегических документов в этой области, как нам повысить ресурсо-эффективность, энерго-эффективность промышленности и так далее.

Михаил, на основании прежнего опыта – в каких из этих инициатив следует ожидать быстрого прогресса и в каких, наоборот, могут возникнуть сложности, какие конкретно, в каких странах и так далее?

- Я повторю, что главный упор делается, прежде всего, на увеличение осведомленности, знаете, есть такое выражение по английски: «No more business as usual», переводится «По старинке работать и жить больше нельзя». Если мы хотим оставить нашим детям и внукам пригодный к жизни мир в будущем – то есть, проблемы повсеместной нищеты и деградации окружающей среды ликвидировать – это надо делать сейчас уже, смотрите что у нас происходит: у нас сейчас семь миллиардов человек на этой планете, а к 2050 году нас будет уже девять миллиардов.

 Полтора миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, почти миллиард человек ежедневно голодает, продолжают расти объемы выбросов парниковых газов и так далее. Мы стоим на краю с точки зрения изменения процесса климатических условий. Конкретные сдвиги в политике, в подходах во многих странах уже обозначились. Посмотрите как изменилась, к примеру, энергетическая политика Германии – нацеленность на отказ от атомных электростанций и переходу в ближайшие 10-20 лет на возобновляемые формы энергии.

Loading the player ...