В ВОЗ оценили воздействие аварии на Фукусиме на здоровье людей

Слушать /

Эксперты ВОЗ впервые провели комплексную оценку рисков для здоровья людей, вызванных аварией на японской АЭС «Фукусима−Даичи» в 2011 году.

Они пришли к выводу, что вероятность заболевания раком для жителей Японии и других стран – невелика. Однако, у некоторых групп населения префектуры Фукусима повышается вероятность заболевания некоторыми видами рака. Сообщает наша коллега из Женевы Ники Чадвик:

«Исследование показало, что для тех, кто проживал в непосредственной близости от атомной станции, риск рака груди может увеличиться на 6%. Для некоторых групп опасность заболевания лейкемией составляет 7%. Риск возникновения других видов раковых заболеваний оценивается как небольшой. Правда, вероятность возникновения рака щитовидной железы у девочек, находившихся на момент аварии в грудном возрасте, может вырасти на 70%».

Что касается персонала, ликвидировавшего последствия чрезвычайной ситуации внутри фукусимской АЭС, то, по данным исследования, у двух третей таких работников шансы заболеть раком – такие же, как и у населения в целом, а одна треть из них подвергается возросшему риску.

 

Loading the player ...