Зачем ООН «Голодные игры»?

Слушать /

Дженнифер Лоуренс

В минувшие выходные 22-летняя Дженнифер Лоуренс получила статуэтку «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Мой парень – псих». А в марте 2012 года в мировой прокат вышел фильм «Голодные игры», в котором Лоуренс выступила в главной роли.

Кстати, выход этой кинокартины ознаменовал начало сотрудничества Всемирной продовольственной программы (ВПП) – ведущего учреждения ООН в области гуманитарной помощи с компанией-дистрибьютором фильма.

Подробности – в репортаже Артема Пащенко.

*****

Действие фильма проходит в постапокалиптическом мире Панем, расположенном на территории бывшей Северной Америки. После глобальной катастрофы здесь появилось город-государство Капитолий, вокруг которого были сосредоточены 13 округов, снабжавших столицу разнообразным сырьем. Однажды недовольные неравенством жители 13-ого округа восстали. Бунт был жестоко подавлен, округ уничтожен, а в назидание Капитолий стал устраивать ежегодный реалити-турнир «Голодные игры». Но выбор Всемирной продовольственной программы пал на фильм не только из-за его названия. Рассказывает пресс-секретарь ВПП Беттина Люшер:

«Мне кажется, что среди сотрудников ВПП много поклонников книг Сюзан Коллинз. Но больше всего нас привлекло то, что к фильму был такой повышенный интерес. Только представьте, книгу, на которой был основан фильм, прочитали 26 миллионов человек! Сначала люди горячо обсуждали книгу в Интернете, а потом ждали выхода фильма».

И вот фильм – на экранах. А на сайте Всемирной продовольственной программы – целый раздел, посвященный кинокартине. Ведь то, чем занимается Программа и то, на чем строится сюжет фильма – грани одного целого – борьбы с голодом и несправедливостью:

«Еще один фактор – это то, какую важную роль в том футуристическом мире играет голод. В кино не часто показывают людей, вынужденных бороться с голодом, а ведь персонажи этого фильма борются за свое выживание. Кроме того, посредством нашего партнерства с создателями фильма мы пытались рассказать молодым зрителям о том, какую роль ООН и Всемирная продовольственная программа играют в современном мире».

«Несмотря на то, что огромное количество людей по всему миру страдает от голода, эту проблему можно решить сообща» – это призыв, с которым к своим поклонникам обратились исполнители главных ролей в фильме Дженнифер Лоуренс, Лиам Хемсворт и Джош Хатчерсон. Кстати, на сайте, где размещено это видео-обращение, содержится огромное количество материалов, посвященных борьбе с голодом, рассказывает Беттина Люшер:

«Мы проводим кампании в социальных сетях, а видео-обращение помогло нам в привлечении фондов. Как показывает опыт, молодежь очень живо интересуется социальными вопросами. И нам необходимо как-то использовать эту заинтересованность».

И если герои фильма борются за свое существование в будущем, то Всемирная продовольственная программа борется за благосостояние людей, живущих в настоящем, говорит пресс-секретарь ВПП:

«Каждый седьмой человек на планете ложится спать голодным. И в то же самое время в мире производится достаточно продовольствия, чтобы накормить всех. Сегодня существуют решения, которые могут помочь победить голод».

Беттина Люшер считает, что победа над голодом возможна:

«Чтобы решить эту проблему надо объединиться. Сюда нужно вовлечь частный сектор и гражданское общество, молодежь и политических деятелей, компании, производящие новую продукцию. Только тогда мы победим голод».

Похоже, что эта битва только началась – создатели фильма не останавливаются на достигнутом. Так, уже сейчас ведутся переговоры об экранизации второго романа Сюзан Коллинз «И вспыхнет пламя», которая запланирована на ноябрь 2013 года. А третья часть – «Сойка-пересмешница» может выйти на экраны в 2015 году. Будем надеяться, что партнерство создателей фильма и Всемирной продовольственной программы продолжится и принесет свои плоды.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции
  3. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)