ООН не успевает оказывать помощь всем нуждающимся сирийцам

Слушать /

В Сирии наступает «момент истины» и международное сообщество не должно допустить дальнейшего ухудшения ситуации. Об этом Совету Безопасности заявили в среду представители Управления ООН по делам беженцев и Управления по координации гуманитарной деятельности.

По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонью Гутерриша, драматизм ситуации не поддаётся описанию: если в апреле 2012 года в регионе было зарегистрировано 33 тысячи беженцев, то сегодня, два года спустя после начала конфликта, в соседних с Сирией странах скопилось 940 тысяч сирийцев, и их число каждую неделю увеличивается на 40 тысяч человек.

Координатор гуманитарной помощи Валери Амос заявила журналистам, что оказывать помощь этим людям становится всё труднее:

«Наши возможности справиться с кризисом почти исчерпаны. Число людей, покидающих Сирию, растёт с каждым днём, оказание им помощи обходится всё дороже – ситуация давно вышла за рамки обычного сценария. Мы, со своей стороны, делаем всё возможное: ведём переговоры с правительством и оппозицией, стремимся добраться до всех нуждающихся, но честно говоря, мы просто не поспеваем за темпами развития кризиса».

В самой Сирии в помощи нуждаются четыре миллиона человек, причём гуманитарные сотрудники стараются добраться до людей, оказавшихся по разные стороны «линии фронта» – и небезуспешно. Так, недавно удалось доставить помощь жителям районов Хомса и Алеппо.

Госпожа Амос добавила, что в ответ на просьбу ООН предоставить 1,5 миллиарда долларов на гуманитарную помощь сирийцам, пока получено только 200 млн.

Loading the player ...