Песня как средство борьбы с боевиками

Слушать /

проект Департамента ООН по миротворческим операциямМожет ли песня заставить боевика повстанческой группировки, известной своей жестокостью, сложить оружие? Оказывается, может. Департамент ООН по миротворческим операциям начал проект, цель которого – с помощью песен и видео склонить к дезертирству бойцов «Армии сопротивления Бога».

Эта повстанческая группировка из Уганды сегодня орудует на территории Центральноафриканской Республики, Демократической Республики Конго и Южного Судана. Её бойцы убивают, грабят и похищают мирных жителей, вербуют в свои ряды детей, причём действуют, как правило, небольшими группами, нападая на отдалённые деревни. В такой ситуации радио становится незаменимым средством воздействия на повстанцев.

Участники проекта уже записали порядка 85 песен на разных языках, в текстах которых говорится о примирении, прощении, возможности начать новую жизнь. Например, в песне, записанной детским хором из Уганды, поётся: «В трудные времена мы приходим на помощь друг другу, ты не один».Такие песни включаются в радиопрограммы, которые транслируются местными радиостанциями. Есть данные о связи между трансляцией подобных программ и случаями дезертирства из «Армии сопротивления Бога».

Планируется также записать видео с участием музыкантов, радиоведущих, местных лидеров со всего региона, которые будут распространяться в странах, где действуют повстанцы.

Проект осуществляет Отдел по разоружению, демобилизации и реинтеграции при Управлении по делам органов законности и институтов безопасности Департамента ООН по миротворческим операциям. В проекте участвуют Миссии ООН в ДРК, Южном Судане и Центральноафриканской Республике. Консультантом является проект «Голос», а финансирует эту работу правительство Германии.

Loading the player ...