Жители Мали срочно нуждаются в помощи

Слушать /

Жители Мали, пережившие жестокий конфликт, нуждаются в помощи международного сообщества. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил Джон Гинг из Управления ООН по координации гуманитарной деятельности. Он только что вернулся из Мали, где провёл четыре дня и встречался с местными жителями, оказавшимися на положении беженцев. Джон Гинг отметил, что все они до сих пор живут в страхе:

«Мы услышали ужасные рассказы о том, что им пришлось пережить, особенно изнасилование женщин и жестокость в отношении детей. При этом эти люди не потеряли достоинства и ясно дали нам понять, что не хотят стать иждивенцами. Им нужна помощь, чтобы вернуться к нормальной жизни и начать зарабатывать. Но больше всего сейчас им нужна безопасность и защита».

С начала конфликта в январе 2012 года, покинуть свои дома были вынуждены более 430 тысяч человек. 170 тысяч из них бежали в соседние страны.

Джон Гинг подчеркнул, что жители северных районов, где и вспыхнул конфликт, хотели бы вернуться домой, отдать детей в школы, работать в полях. Но восстановление потребует серьёзных усилий: на сегодня больницы и школы пустуют, электростанции остались без инженеров, продовольствия не хватает, а территория усеяна неразорвавшимися снарядами.

Джон Гинг напомнил, что ООН запросила на гуманитарную помощь Мали 373 миллиона долларов, в том числе 153 миллиона – на срочную помощь в течение ближайших шести месяцев. Получено пока только 17 миллионов.