Над проектом Рогунской ГЭС работают эксперты Всемирного банка

Слушать /

Рахмат Бобокалонов

Крупным проектом в области энергетики является строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане. Возведение плотины рекордной высоты на реке Вахш с переменным успехом продолжается уже несколько десятилетий.

Проект Рогунской ГЭС вызывает неоднозначную реакцию среди соседей Таджикистана: Узбекистан, например, считает, что таким образом убавится сток пресной воды в низовья Центральной Азии. Корреспондент Радио ООН Никола Крастев поговорил на эту тему с министром мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Рахматом Бобокалоновым.

*****

Уже много лет продолжается строительство Рогунской ГЭС, Узбекистан против. Как обстоят дела в 2013 году? 

-Сейчас эксперты Всемирного банка работают над проектом, мы ожидаем решения этой экспертной комиссии. Исходя из этого, Республика Таджикистан продолжит свою работу. Все расчеты, эксперты вокруг этого работают.

Во-первых, река Вахш составляет менее трети объема реки Амударьи. Заполнение водохранилища идет 8-10-12-14 лет, оно практически не влияет на обеспечение водными ресурсами других стран. Во-вторых, республика будет заполнять водохранилище за счет своих лимитов, за счет своих ресурсов в течении определенного расчетного времени, которое проектанты определили по наполнению Рогунского водохранилища. Река же не полностью перекрывается. Из той части, которая положена Республике Таджикистан в течение ряда лет, оно будет постепенно заполняться. По технологии заполнения заполнить водохранилище сразу невозможно.

Важное значение в управлении водными ресурсами занимает обеспечение населения чистой питьевой водой. В Таджикистане с этим возникали трудности, что предпринимается для решения этого вопроса?

 - В Республике Таджикистан принята долгосрочная программа, 2008-20 годы по улучшению обеспечения населения питьевой водой. Сейчас принимаются кардинальные меры, особенно в сельской местности по улучшению качества подаваемой воды. В этом вопросе очень большую помощь нам оказывают многие международные финансовые институты. Особенно ощутима поддержка Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), помогает Всемирный банк (ВБ), помогает Исламский банк развития (ИБР), помогает и Азиатский банк развития (АБР). Мы над этой программой работаем усиленно, есть очень ощутимые сдвиги в этом вопросе, Республика Таджикистан намерена до 2020 года выполнить эту программу и радикально изменить ситуацию с обеспечением всего населения республики, особенно сельского населения, чистой питьевой водой.

 Какое содействие ООН и структуры ООН оказывают Таджикистану в проведении Международного года водного сотрудничества?

- Мы хотим, чтобы 2013 г. был действительно годом Международного водного сотрудничества. Поэтому я буду призывать к тому, чтобы страны участвовали активно в этом диалоге, чтобы год способствовал решению многих проблем, которые наблюдаются в управлении водными ресурсами. Призываем международные институты принять активное участие в проведении этого года.

Я очень рад, что и ООН, и институты ООН уже подключились серьезно, помогают нам, я благодарен за ту помощь, которую они уже оказывают в активном проведении этого года, в проведении августовской конференции в столице Душанбе. Дан старт одному из первых мероприятий – интерактивной конференции на высоком уровне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 22 марта.

Создан международный координационный совет, 5 марта этот Совет проведет свое первое заседание в Душанбе. Намечается второе заседание Совета в конце июня – начале июля. Все это проводится для того, чтобы провести этот год на высшем уровне, привлечь как можно больше организаций, больше стран к активному диалогу по управлению водными ресурсами. Я думаю, что и ООН, и структуры ООН – это мероприятие не Таджикистана, это мероприятие ООН, думаю, что мы со стороны институтов ООН ощутим серьезную поддержку в проведении этого года в целом и в проведении душанбинской конференции в частности.