Химия: спаситель или убийца?

Слушать /

В повседневной жизни нас окружают предметы домашнего обихода, состоящие из множества химических веществ, представляющих потенциальную угрозу здоровью. Мебель и косметика, ковры и электронное оборудование, моющие средства и стройматериалы – при производстве этих и многих других товаров используются химикаты, способные разрушить эндокринную систему.

Внимание к этой проблеме привлекли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). С подробностями – Наталия Терехова.

*****

Каждый день мы подвергаемся воздействию тысяч химических веществ, которые могут оказать разрушительное воздействие на наше здоровье и благополучие. Некоторые из этих химикатов мы вдыхаем с пылью, другие попадают в организм с пищей и водой. Вредные вещества можно обнаружить в детских игрушках, на кредитных картах, приборных досках автомобилей и даже в солнечных очках.

Ученые уже придумали специальный термин для химикатов, способных изменить гормональные функции. Их называют «химические вещества, разрушающие эндокринную систему». Эти «эндокринные разрушители» влияют на гормоны щитовидной железы. Они могут негативно воздействовать на развитие детей, приводя к дефектам мозга, умственной отсталости, синдрому гиперактивности и даже аутизму. А у взрослых – способствовать развитию диабета, раковых или сердечно-сосудистых болезней, а также множеству других недугов.

Некоторые из этих опасных веществ встречаются в природе, а их синтетические разновидности можно обнаружить в пестицидах, электронных устройствах, предметах личной гигиены и косметических средствах. Их также можно найти среди пищевых добавок.

 Говорит эксперт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Шила Логан:

«Конечно, большой проблемой является то, что на рынок постоянно поступают новые химикаты. Проходят ли они эффективную проверку? Анализируется ли их возможное воздействие на здоровье человека? Это важные вопросы, ведь существуют доказательства того, что кумулятивная нагрузка химических веществ на окружающую среду растет. Именно поэтому нам необходимо искать более эффективные методы тестирования и оценки возможных вредных последствий новых химических веществ».

Химикаты могут попадать в окружающую среду, главным образом, из промышленных и городских отбросов, сельскохозяйственных отходов, а также при сжигании и утилизации мусора. Эксперты ООН обнаружили эти вещества и в благоустроенных городских квартирах, и в более дешёвом коммунальном жилье и общежитиях, а также в сельских районах и в элитных коттеджных посёлках, рядом с которыми нет никакой промышленности:

«Нам необходимо собрать как можно больше информации об «эндокринных разрушителях». Инвестиции в новые методы тестирования и научные исследования могут содействовать лучшему пониманию издержек, связанных с воздействием химикатов, разрушающих эндокринную систему, и снижению рисков, способствуя при этом получению максимальных преимуществ и предлагая более разумные варианты и альтернативы, соответствующие переходу к зеленой экономике».

По словам директора департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде, доктора Марии Нейры, раннее выявление потенциально опасного воздействия химических веществ на эндокринную систему имеет огромное значение. У химиков появляется выбор — прекратить работы с данным соединением или внести в его структуру необходимые изменения и решить проблему, пока не поздно:

«Сегодня мы знаем, что химикатов, разрушающих эндокринную систему, становится все больше. Их число превышает все научные прогнозы, сделанные ранее. И самая плохая новость состоит в том, что лишь некоторые из тысяч химических веществ, применяемых в промышленном производстве, прошли проверку, и их способность воздействовать на гормональную систему была должным образом проанализирована».

По словам Марии Нейры, значение нового совместного исследования ВОЗ и ЮНЕП трудно переоценить:

«Появление этого доклада является знаковым событием, поскольку подобная публикация чрезвычайно востребована общественным здравоохранением. Без этой доказательной базы Всемирной организации здравоохранения и Программе ООН по окружающей среде было бы сложно выносить какие-либо рекомендации или просить страны выделить дополнительные средства для инвестиций в научные исследования».

Между тем, независимые эксперты утверждают, что «эндокринные разрушители» стремительно сокращают генный пул у обитателей природы, что делает животных более уязвимыми перед болезнями и разного рода угрозами, такими, как, например, глобальное потепление.

Loading the player ...