Нави Пиллэй: множество нарушений прав человека всё ещё остаются безнаказанными

Слушать /

В Женеве в понедельник открылась 22-я сессия Совета по правам человека, первые четыре дня которой посвящены дискуссии высокого уровня с участием более 80 министров из разных стран.

В этом году отмечается 20 лет со дня принятия Венской декларации и Программы действий, утвердивших принципы универсальности, неделимости и взимосвязанности прав человека.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй напомнила, что Венская декларация сыграла важную роль в продвижении прав женщин, борьбе с безнаказанностью, она привлекла внимание к грубым нарушениям, таким как пытки, насильственные исчезновения, расовая дискриминация.

Однако, по словам Верховного комиссара, множество нарушений прав человека всё ещё остаются безнаказанными:

«Сотни тысяч человек погибли в ходе геноцида в Руанде и Боснии, палестинские территории по-прежнему оккупированы, массовые нарушения совершались в Ираке и Шри-Ланке, военные преступления сопровождают многочисленные текущие конфликты: в Афганистане, ДРК, Мали, Судане и Сирии. Мы должны развивать и укреплять систему, призванную покончить с подобными нарушениями и преступлениями и наказывать тех, кто их совершает».

Главная правозащитница ООН напомнила, что Совет Безопасности так и не передал сирийское досье в Международный уголовный суд, несмотря на существующие свидетельства серьёзных нарушений и преступлений, совершаемых в ходе сирийского конфликта.

 

Loading the player ...