Каким может быть «День без новостей»?

Слушать /

Каждую неделю в мире гибнет один журналист, а виновный в его гибели так и не будет найден в девяти из десяти таких случаев. За последние десять лет было убито более 600 сотрудников СМИ. Многие из их коллег вынуждены терпеть унижения, домогательства, угрозы. Сотрудников СМИ бросают за решетку только за то, что они пытаются рассказать о правонарушениях. Растет и сексуальное насилие против журналистов.

Об этом Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в своем обращении по случаю акции «День без новостей», которая проходит в пятницу при поддержке журналистов со всего мира, представителей правозащитных организаций и главы ООН.

«В прошлом году был убит 121 журналист. 41 из них погиб в Сирии. Каждая смерть – потеря важного голоса. Каждое убийство – это день без новостей, день, когда рушатся основы общества».

Акция «День без новостей» – попытка привлечь внимание к необходимости защиты свободы прессы и дань памяти двух журналистов, погибших в Сирии 22 февраля 2012 года, – британской военной журналистки Мэри Колвин и французского фоторепортера Реми Ошлика.

Loading the player ...